央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  近日,一度成为北京各大写字楼重点网站的零食类B2C网站——西米网,挂出谢幕公告。除去西米网外,还有很多休闲零食电商网站的日子也并不好过:被称为国内首家办公室零食解决方案提供商的淘鹊网,目前已经无法打开;专卖进口食品的网站爱挑食网的首页也挂出“本网站可转让出售”的公告;同样专营零食的B2C网站谷丁网则暂停营业。

  从音像图书、手机数码、日用百货、服装鞋帽、家用电器、化妆品等到食品饮料,电子商务已经覆盖到我们生活的各个角落。然而食品饮料不同于其他产品是有保质期的,而网购物品又需要一定时间的物流配送过程,如果过了保质期或者运输条件不适合产品保存,就很容易影响到产品的质量。但是电子商务已经给食品饮料行业带来了一个新的竞争平台,并极大的影响了食品饮料行业的发展。

  网购具有价格低廉、方便快捷、选择多样性、不受时空限制等优势,同样适用于食品饮料行业。网购食品更广泛的流行于办公室白领、上班族,他们选择网上购物或许是因为经常上网,被网上的电商广告吸引,或许是因为忙碌了一天后不愿意再拖着疲惫的身体去逛超市,于是选择方便快捷的网购;而且,由于网上店铺的价格相对于实体店铺都较低,价格的优势也给了更多消费者选择网购的理由;另外,互联网的发展也给了食品网购一个技术平台,让购买食品更方便快捷,种类丰富。

  而对于食品饮料行业的特殊性,网购模式也存在一定的风险性。首先,近些年内电商网站如雨后春笋般纷纷出现,而电子商务规制建设相对滞后,市场准入、服务监管体系、信用体系、统计监测体系、产业投融资机制并不完善。对于价格欺诈、假冒伪劣、交易纠纷、产品质量等方面的问题还没有有效的应对机制。其次,因食品类产品都有一定的保质期,而商品配送则需要一段时间,从库存-物流-配送至买家需要保证食品的质量安全,例如酸奶、乳品等还需要一定的温度条件才能保证产品不会变质。另外,对于保健食品、洋奶粉等特殊产品,网店的上货渠道、能否提供正规发票、购物凭证等都是消费者应该注意的。

  有资料显示,2010年中国食品网购人群已达到了1.8亿,随着互联网、物流等相关行业的发展,未来食品网购还将有更大的市场空间。虽然网购有一定的优势,但是不可忽视的是对于食品饮料类产品的特殊性,让更多的消费者接受网购还有很长的路要走。完善监管监督机制,建立健全相关法规,创造一个安全、合理的购物环境才能让食品网购更长远。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网购新蓝海 食品饮料行业能走多远 1