央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  百事在华大幅亏损 中方股东纷纷抛售股权

  可口可乐并购汇源失利后,中国饮料业或将又发生重大并购事件,这次并购的主体是康师傅,被收购对象则是可口可乐的老冤家百事可乐。

  康师傅今日会议或将谈及收购

  记者昨天获悉,康师傅控股将收购百事可乐中国公司业务。同时,网络近日也有传言,主要有两种说法,一种是康师傅要收购百事可乐中国的经营权,一种说法是康师傅收购百事可乐中国51%的股权。

  记者昨天还获悉,康师傅方面今天下午将召开电话会议,会议议题可能与此次收购事件有关。

  针对上述消息,记者昨天分别采访百事可乐与康师傅双方。针对记者发过去的多个问题的采访提纲,百事可乐方面有关负责人樊女士给记者发来简短回复,对上述消息未置可否,只是称:“谢谢对百事的关心,我们有消息会给你答复。”

  在港上市的康师傅方面有关负责人昨天接受记者采访时表示要去询问公司负责香港联交所业务的同事,随后他告诉记者,他没有问到这件事情的核心内容,目前也没有任何人能证实或去否认这个事情。如果事情属实,公司届时一定会发布公告。

  百事中国股东先后抛售股权

  “百事可乐如果确实出售股权,是否与在中国销售业绩不佳有关?”对于此问题,百事可乐方面昨天也未做回应,只是称:“这是公司自主行使其企业自主经营决策的行为,对于正在依法定程序进行中的事项,我们不宜多作评论。”

  不过,百事可乐的中方股东今年已经发生三起股权抛售,三家公司都是处于亏损状态。最近的一次抛售股权,就是目前正在挂牌转让中的福州百事可乐饮料有限公司(下称“福州百事”)中方股东,中国轻工业对外经济技术合作福建公司,以1370.85万元的价格抛售其所全部持有的11.1%股权。

  今年年初,与百事(中国)投资有限公司各持50%股权的北京一轻控股有限责任公司也通过产权交易所转让其持有的北京百事可乐饮料有限公司15%股份;今年8月份,深圳百事可乐饮料有限公司的中方股东深圳市深宝实业股份有限公司出售深圳百事可乐15%股权。

  业界猜测,亏损是中方股东抛售百事可乐股权的主要原因。

  根据挂牌转让信息显示,北京百事在2009年度营业利润亏损3785.17万元,2010年前10个月,营业利润亏损7428.6万元。深圳百事可乐饮料有限公司去年主营业务收入为15亿元,净亏6742万元。记者在天津产权交易中心网站看到,在2010年,福州百事营业净亏损达5604.15万元,负债总计28619.03万元。

  据了解,2008年,百事可乐董事长兼首席执行官芦英德宣布未来4年在华投资10亿美元,2010年又称未来三年增加25亿美元投资。为何增资计划还未完成之际却被曝要卖股康师傅?对此,百事方面昨天未予回应。本报讯(记者胡笑红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百事在华大幅亏损 传康师傅将购百事可乐中国 1