央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  广东省工商局3日公布了今年第三季度流通环节酒类质量抽检结果,总体合格率为 78%,与今年前两个季度相比,略有提升。但值得关注的是,葡萄酒和洋酒的质量 状况不容乐观,葡萄酒合格率只有53.3%,为所有酒类中最低;而第二低的是洋酒 ,为70%。

广东省工商部门公布酒类质量抽检结果 市场上近半葡萄酒不合格

广东省工商部门公布酒类质量抽检结果 市场上近半葡萄酒不合格

  我国是有着悠久白酒历史的文化大国,白酒一直占据着我国酒水市场的霸主地位 ,但是,随着人们生活水平的提高,性情温和的葡萄酒在改变人们的饮酒习惯的 同时,市场份额也在发生着变化,相对于白酒来说,洋酒市场是绝对的新兴市场 ,新兴市场需要培养,需要净化,这样才有一个良好的发展空间,才能健康发展 。

进口量逐年增加

  数据显示2008年进口量18.18万千升,与同期我国葡萄酒产量比超过1:5;2009年 进口量18.74万千升,与同期我国葡萄酒产量比为1:5左右;2010年进口量30.51万 千升,与同期我国葡萄酒产量比为1:3.6左右;2011年上半年葡萄酒进口量为 18.15万吨,继续保持在高水平。

  一个很有意思的数据是,我国市场上拉菲销量远超过拉菲有限产量,据悉,广东 、浙江一带的拉菲红酒销售量是进口量的5倍以上,这其中寓意了什么,相信大家 一眼就能看出。

洋酒“仿洋”现象严重

  2011年三季度,省工商局委托广东省酒类检测中心对该省流通环节酒类市场 进行监督抽查。本次抽查了白酒、葡萄酒、露酒、白兰地(国产)等酒类产品, 共计50批次。

  其中,抽检的白酒合格率达100%;露酒90%;白兰地(国产)质量有待提升; 葡萄酒的质量较差,合格率只有53.3%。

  省工商局有关负责人表示,白兰地(国产)等洋酒需加强质量监控。目前, 国内生产的洋酒主要分为两种生产方式,一种是国内白兰地生产企业,另外一种 是白兰地、威士忌、伏特加等洋酒国内灌装生产企业。本次抽检合格率为70%, 剔除纯标签不合格后的抽样合格率为80%,这说明生产企业在产品标签上不够重 视,“仿洋”现象比较严重。

  有记者曾经采访河南省酒协进口酒分会一位工作人员:“用真拉菲酒瓶装入一些 口感相近的同产区小酒庄的酒,一般人是喝不出来的。有多年经验的品酒师或者 其他葡萄酒专业人员才能判断出葡萄酒质量的好坏,但目前不少喝进口葡萄酒的 人基本喝不出 酒的好坏。”“还有一种更绝的做法是,如果把售价2万元左右的 2000年份拉菲,灌进1982年拉 菲的瓶里,就算世界首席酒评师罗伯特·帕克来了 ,也分辨不出来。”这位工作人员苦笑着说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】广东抽检近半葡萄酒不合格 对新兴市场要下重拳 1 葡萄酒,洋酒在中国是一个新兴市场,我们对新式事物毫无准备,很可能导致市 场的混乱,这也是情理之中。但我们必须及时补上这一课,加强对新兴市场的监 管,这一课是要从源头,从整体下手,而且要下重手去解决。因为新兴市场需要 培养,需要净化,这样才能健康发展,才能可持续发展。