央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  冬季天寒地冻,人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,加速了蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增强机体的御寒能力,造成人体热量散失过多。因此,冬天饮食应以增加热能为主,可适当多吃一些富含碳水化合物和脂肪的食物。

  营养专家把这个季节的饮食原则作了精辟的概括,叫“三五原则”,即三个“要”和五个“注意”。我在这里向大家作个简单介绍。

  首先介绍“三”,即三个“要”,就是饮食要保温,饮食要御寒,饮食要防燥。

  “饮食要保温”。在寒冷的冬天,如果食物满足不了人体对热能的需要,就容易造成机体衰退和抗病能力低下。所以,冬天可适当增加些“肥甘厚味”的食物,但不宜过多。与此同时,冬季人体的消化机能比春、夏、秋季活跃,胃液分泌增多,酸度增强,食量增大,这反映了机体对热能需要的增加。研究表明,肉类、蛋类、鱼类、乳类及豆制品等富含优质蛋白质,不仅营养价值高,而且易于消化和吸收。肉类中,以牛肉、羊肉和兔肉为最好,它们的动物脂肪含量较少。

  “饮食要御寒”。医学研究证明,人怕冷与其体内缺乏矿物质有关,因此,冬季应留意矿物质的补充。一般来说,只要不偏食,不挑食,什么都吃,搭配着吃,是可以保证人体对矿物质的需求的。冬季应多摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、红薯、藕、大白菜等,因为蔬菜的根茎里所含矿物质较多。钙在人体内含量的多少可直接影响人的心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性,补充钙可提高肌体御寒性。含钙较多的食物有虾皮、牡蛎、花生、蛤蜊、牛奶等。

  “食物要防燥”。冬季容易出现皮肤干燥、皲裂和口角炎、唇炎等病症。因此,饮食中补充各种维生素显得十分必要。要特别注意增加维生素C的含量。可以多吃白萝卜、胡萝卜、辣椒、土豆、菠菜、柑橘、苹果、香蕉等蔬菜水果。同时增加动物肝脏、瘦肉、鲜鱼、蛋类、豆类等,以保证身体对维生素A、维生素B1、维生素B2等的需要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生须知:入冬前应该补充哪些营养 1