央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋冬季节是红枣大量上市的季节,除了作为很好的煲汤材料之外,现代营养学表明,红枣含有的维生素C高居各种水果之首,并且具有抗癌、护肝养肝的功效。

抗癌

  红枣富含三萜类化合物(如山楂酸)和二磷酸腺苷。三萜类化合物大都具有抑制癌细胞的功能,其中尤以山楂酸的能力最强,超过了常用的抗癌药氟脲嘧啶。二磷酸腺苷虽不具有抑制癌细胞的能力,但却有调节细胞分裂的作用。二者协同作用的结果,可以使异常增生的癌细胞分裂趋向正常。动物试验也证明,在同样饲喂致癌物的情况下,加服红枣的动物患有消化道恶性肿瘤的百分比,只有未服红枣动物的一半。因此肿瘤病人在应用其他抗肿瘤措施的同时,可以每日服红枣制成的食品,既有抗肿瘤作用,又有益气养血、增强体质,缓解放疗、化疗的副作用。

  护肝

  实验和临床均证明红枣能增加血清总蛋白和白蛋白的含量。临床报告显示,对于急慢性肝炎、肝硬化患者及血清转氨酶活力较高的病人,每晚睡前服红枣花生汤(红枣、花生、冰糖各30克;先煎花生,后入红枣、冰糖)一剂,30天为一疗程,能降低血清谷丙转氨酶水平。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生新说:常吃红枣能抗癌护肝 1