央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     近段时间,光明乳业可谓“内忧外患”。2011年11月2日《东方早报》报道, 1日上午,上海多个区域市民反映迟迟未收到自家订的光明牛奶,而且无法拨通光明乳业的客服热线。光明乳业随后在官网上公开道歉,表示由于月末业务量大,物流原因导致没有及时装载牛奶送出,没送到的产品可以退费或补送。

  11月1日光明“奶荒”事件,正在逐渐平息,但企业的现金状况却不容乐观。11月1日中国证券网报道,由于新西兰业务的大量借款,公司的财务费用同比增长162.18%,同时随着马桥中央工厂的开工和新西兰二号工厂的建设,费用支出将不断提高。公司目前资产负债率已达61%,现金状况严峻。

  公司财务资金压力凸显,从而引发了外部再融资需求。像光明乳业这种频繁融资的行为,严重打乱了乳制品市场的竞争公平性。国内知名乳制品企业(非上市公司)高管向记者大倒苦水,“我们这些非上市的乳制品企业,利息支出是每年需支付的一笔不菲的费用,这笔费用大量吞噬公司利润。而光明这样缺钱了,就像资本市场伸手,断裂的资金链就能得到修复。”

  光明乳业内陷“断奶”危机

  11月2日《东方早报》报道,1日上午,上海多个区域市民反映迟迟未收到自家订的光明牛奶,而且无法拨通光明乳业的客服热线。光明乳业随后在官网上公开道歉,表示由于月末业务量大,物流原因导致没有及时装载牛奶送出,没送到的产品可以退费或补送。

  家住兴国路的沈先生是光明牛奶的老订户。1日6时许,沈先生取奶时却发现奶箱里没有奶。他立马打光明的订奶热线4008-117-117,却发现打不通。家住虹桥的小陈昨日早晨同样没有收到牛奶,他刚搬家不久,订奶才两个月,但对光明的送奶服务印象不错。“我们这里光明送奶客户联系落实到送奶工,但是今天不论是送奶工,还是光明客服热线电话全部忙音。”

  直到1日中午,光明乳业股份有限公司在官方网站上发表说明,“由于月末业务量大,因物流原因,导致没有及时装载牛奶送出,影响了今晨一些订奶户没及时取到牛奶,非常抱歉。对于没有按时取到牛奶的订户,没送到的产品可以根据订户的意愿退费或者补送。”

  光明乳业公司公关部负责人表示,由于1日上午部分区域的物流配送发生了问题,牛奶到达奶站的时间比平时晚了一两个小时,“由于我们物流的原因,导致有一些牛奶到了奶站以后没有及时分销下去,有一部分消费者没有拿到我们的牛奶,真的是非常抱歉。”

  三季度利润提高 现金状况严峻

  11月1日中国证券网报道,光明乳业公布2011年三季报业绩1-9月实现营业收入87亿元,同比增长27.1%,实现归属于上市公司股东净利润1.6亿,同比增长21.2%。公司1-9月基本每股收益0.15元,符合预期。

  报告期7-9月实现营业收入31.2亿,同比增长25.4%,归属于上市公司股东净利润8707万,本报告期比上年同期增长22.2%。7-9月实现每股收益0.08,超过2011年前两个季度之和。毛利率的提升是三季度利润大幅提高的主要原因。

  东方证券报告指出,由于新西兰业务的大量借款,公司的财务费用同比增长162.18%,同时随着马桥中央工厂的开工和新西兰二号工厂的建设,费用支出将不断提高。公司目前资产负债率已达61%,现金状况严峻,定增显得迫在眉睫。

  财务费用猛增 外部频繁融资

  10月31日《大众证券报》报道,光明乳业本次募集资金拟投资闵行马桥光明乳业工业园区建设项目,该项目实际为去年公告的马桥工业园项目。面对突如其来的再融资需求,公司方面的解释是,“受目前产能的限制,公司如不采取有效措施将很难满足日益增长的市场需求。”

  但值得关注的是,今年以来,公司财务费用迅猛增加。据光明乳业中报披露,公司财务费用2267万,较去年大幅激增458%。而造成财务费用增加的主因是,公司去年以3.82亿人民币收购了Synlait公司,收购资金主要来自美元借款。与此同时,今年上半年新西兰公司又增加超过2亿元的银行贷款,两者叠加产生了大量的利息费用。

  “像光明乳业这种频繁融资的行为,严重打乱了乳制品市场的竞争公平性。”国内知名乳制品企业(非上市公司)高管向记者大倒苦水,“我们这些非上市的乳制品企业,利息支出是每年需支付的一笔不菲的费用,这笔费用大量吞噬公司利润。而光明这样缺钱了,就像资本市场伸手,断裂的资金链就能得到修复。”

  而与同为上市公司的乳制品企业伊利、蒙牛相比,光明乳业经营状况显得有些尴尬。今年上半年,光明乳业实现销售收入55.47亿元,较去年同期下降34.04%。而同期的伊利股份实现销售收入188.69亿元,同比增长28.4%。蒙牛乳业规模增长幅度更大,达到近四成,为39.9%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光明乳业内陷“断奶”危机 现金状况再亮红灯 1