央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京11月3日电(记者胡浩)为加强保健食品和化妆品安全监管,国家食品药品监督管理局3日在北京成立保健食品和化妆品安全专家委员会,分别聘请相关领域专家对保健食品和化妆品监管提供技术咨询和政策建议等。

  据了解,保健食品安全专家委员会由35名专家组成,下设保健食品技术规范专门委员会和保健食品安全风险评估专门委员会;化妆品安全专家委员会由37人组成,下设化妆品安全风险评估专门委员会。

  两个安全专家委员会的主要职能包括对保健食品化妆品监管工作提供技术咨询、政策建议,审评保健食品技术规范,审查保健食品化妆品安全风险评估报告,对国内外保健食品化妆品安全问题进行跟踪和研究,开展国际交流与合作等。

  国家食品药品监督管理局副局长边振甲介绍,目前我国保健食品化妆品监管基础仍然相对薄弱,存在法规体系尚不健全、规范标准亟待完善等问题,行业发展存在违法添加、虚假夸大宣传等情况。

  他表示,成立安全专家委员会有助于完善保健食品和化妆品标准化和安全风险评估工作,为加强保健食品和化妆品监管提供有力的技术支持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国成立保健食品和化妆品安全专家委员会 1