央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现在正处秋冬季节交替时节,天气咋寒咋暖,一不留神就容易感冒发烧咳嗽。中医认为秋冬季节适当进行食疗补益有利于提高身体免疫力,抵抗外敌(病菌)入侵。而桂圆具有滋补强体,补心安神食疗功效,非常适合这个季节食用。

  中医很推崇桂圆的营养价值,其主要功能是滋补强体,补心安神,也可治疗失眠、健忘、惊悸。中医用它治疗心脾虚损或气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症,特别适合劳心费神的人。

  桂圆适合年老体弱、产后体虚、气血不足、有慢性疾病、体虚怕冷以及各种贫血患者用于滋养进补。对于气血虚弱者,更有治疗贫血的作用;对于心慌、失眠者也有宁心安神的功效,可助睡眠。其不足之处就是,少年及体壮者吃桂圆后容易出现口干舌燥、口腔溃疡、口唇周围疱疹甚至流鼻血等阴虚火旺症状,这都是因桂圆性温、味甘,易生内热引起的上火。

干吃比泡茶易上火

  桂圆的吃法很多,可直接食用、泡茶、炖汤、浸酒、入药、煲粥等。营养专家建议大家釆用煲汤的方式食用桂圆,因为桂圆有安神、补气、生血、补脾的作用,常吃是有好处的,用煲汤的方式吃,还能搭配其他不能生吃的食物一块煮,这样营养自然会比较多样化。

  由于桂圆性质温热,一般直接吃较容易上火,解决的办法就是泡水喝。其实,吃桂圆时不妨来杯菊花茶,就不用担心上火了。之所以建议伴以菊花茶,是因为菊花性凉,味甘苦,具有养阴清热的功效,这样既可以补气血,又能改善或避免上述上火症状的出现。

  另外,对于有习惯性便秘的适宜人群,可将桂圆与当归、核桃仁、芝麻等一起煮食,既可补气益肾,又可润燥健脑。眼屎多的人,还可加入枸杞子、白菊花一起煮食,补肾生精,养肝明目。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医食疗 细说桂圆膳食养生之道 1