央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  维生素怎样补充科学有效

  自从发现维生素以来,人们便把其认定为“维持生命的要素”。近几年,一股全民补充“维生素”的热潮呼啸而来。而越来越多的医学研究表明:补充维生素并不是越多越好,也不是绝对安全无害的。那么,究竟应该如何补充维生素呢?

从补品到毒品

  就是多一口的事

  维生素C对人类的作用是不可或缺的,人类必须从食物中摄取维生素C,才能维持健康。如果获取不足的话,就容易患贫血、感冒、肝炎、心脏病、动脉 硬化、癌症等。不过,凡事过犹不及。过量服用维生素C也会造成中毒,会导致腹泻、泌尿系统结石、溶血、免疫力低下、动脉硬化等。可见从有益到有害,从补品到毒品,很多时候就是“多一口”的事。

  补充维生素

  其实还得靠食补

  过去,医生们总习惯以增强体力、预防感冒或开胃为由,给患者开大量的维生素,但现在科学界开始怀疑维生素补充剂的真实作用。

  最新的一项研究结果是,男性每日大量补充维生素E,患前列腺癌的风险提高了17%。此外,服用β-胡萝卜素则会提高吸烟者患肺癌的风险。女性额外补充多种维生素则可能增加早逝的风险。但这一研究结果也遭到了一些人的质疑。

  其实,不管是建议还是劝阻使用,都不存在充分的证据证明。但有一点可以明确的是,人们现在吃水果和蔬菜越来越少了,大量依靠补充剂,而补充剂永远无法替代天然维生素,补充维生素还得靠食补。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 从补品到毒品 维生素怎样补充最健康有效 1