央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人体必需的七大营养素

  蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素、矿物质、水是人体必需的七大营养素,是人体维持正常生命运转的物质基础。在日常生活中,我们从食物中摄取足量的营养素为人体提供能量。了解营养素的功能和食物来源以及营养素的合理摄取、使用是保障家人健康的有效途径。

  ◎蛋白质——维持机体生命的“保护者”

  蛋白质在人体中的功能

  蛋白质在人体中的主要功能是构成组织和修补组织。人体的大脑、神经、肌肉、内脏、血液、皮肤乃至指甲、头发等都是以蛋白质为主要成分构成的。在人的生长发育中,随着机体内新陈代谢的不断进行,部分蛋白质分解,组织衰老更新以及损伤后的组织弥补等都需要不断补充蛋白质。因此,人每天都要补充一定量的蛋白质,以满足身体的正常需要。另外,人体内的化学变化几乎都是在酶的催化下不断进行的,激素则对代谢的调节起着重要作用,而酶和激素都直接或间接来自于蛋白质。

  蛋白质在人体内还有防御功能和运动功能。人体抵抗力的强弱,取决于人体中抵抗疾病的抗体的多少,抗体的生成与蛋白质有密切关系。近年来被誉为抑制病毒的法宝和抗癌生力军的干扰素,就是一种复合蛋白质,是由糖和蛋白质结合而成的。肌肉收缩依赖于肌球蛋白和肌动蛋白,有肌肉收缩才有躯体运动、呼吸,消化及血液循环等生理活动。

  人体每日需要的能量,主要来自于糖类及脂肪。当蛋白质的量超过人体的需要,或者饮食中的糖类、脂肪供给不足时,蛋白质也可以分解,为人体提供热量。在人体新陈代谢过程中,被更新的组织蛋白也可氧化产生热能,满足人体的需要。不论是营养素的吸收、运输和储存以及其他物质的运输和储存,都有特殊蛋白质作为载体。如氧和二氧化碳在血液中的运输、脂类的运输、铁的运输和贮存都与蛋白质有密切的关系。

  蛋白质的主要来源

  蛋白质有优质和非优质之分。优质蛋白质主要来源于肉类、奶制品、蛋类、禽类、鱼类、豆制品和坚果类。这些食物所含的氨基酸比例与人体本身的蛋白质相似,因此被称为优质蛋白。粮食、蔬菜、水果等食物中也含有蛋白质,但其构成成分多为非必需氨基酸,其蛋白质与优质蛋白相比,质量比较差,所以被称为非优质蛋白。

  人体蛋白质失衡会损害身体健康

  如果青少年体内缺乏蛋白质会引起水肿和消瘦两种营养不良症状,成人则会出现抵抗力下降、浮肿、免疫力降低、伤口久不愈合等严重后果。如果人体摄取的蛋白质过多,对健康也无益,甚至还会加重肾脏的负担,摄入过多动物性蛋白,会造成硫氨基酸摄入过多,加速骨骼中钙质的流失,导致骨质疏松症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生须知:人体必备七大营养素 每天需要补充蛋白质 1