央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

       “这段时间雪花积极在政府与员工之间进行协调,希望此事各方都能有满意的结果,最后也能顺利复工,以减少损失。但很遗憾,到目前为止,西湖啤酒还是处于停工状态。”11月1日,华润雪花市场部公关经理韩晓菲在电话中告诉记者。

    华润雪花在全资接手西湖啤酒厂两个多月之后被迫停产,起因在于原厂职工对企业改制补偿方案存有异议。据悉,杭州市政府已经介入,但复产时间仍未能确定。

    10月26日,华润杭州发布一则通告称,从10月27日8时起,公司恢复正常生产经营,如果公司不能正常生产,将被迫关闭。关闭期间,公司将停发对企业停产有直接责任的员工的薪资福利,大部分员工放假回家,公司将依国家政策向员工发放生活费,由此给公司和员工造成的一切损失将由造成停产的责任人负责。

    韩晓菲告诉记者,西湖啤酒90年代初期由国有企业改制为外商控股企业,当地政府一直未给员工工龄置换补偿。现在员工与政府协商未果,几十名员工以封堵厂门的形式,阻碍企业正常经营秩序。

    西湖啤酒原为杭州啤酒厂,1992年,香港中策投资与杭州啤酒厂正式合资,成立西湖啤酒厂,外资控股。2000年,日本朝日啤酒入股西湖啤酒,朝日啤酒与伊藤忠商事会社共同持有西湖啤酒55%的股份,杭州市国资工业资产经营有限公司持股45%。

    2010年11月29日,华润雪花以2.68亿元成功竞购西湖啤酒45%股权及“西湖”等16件注册商标,成为西湖啤酒第二大股东。2011年8月初,华润雪花打败竞争对手青岛啤酒,斥资2.7亿元收购西湖啤酒余下的55%股权,先后共投入了5.38亿元。

    但在多次的股权转让过程中,西湖啤酒员工的工龄问题一直未解决。韩晓菲还告诉记者,在雪花接手前,员工每年都会因此事闹纠纷,只是这次闹得最凶。

    不过,作为有着丰富收购经验的啤酒巨头,华润雪花为何会遇到这样的情况?对此,苏赛特商业数据研究院分析师杨青春分析认为,华润雪花在收购西湖啤酒时,虽然有进行一定的评估,但对于公司跟员工的内部矛盾的评估是不足的,整个预案和处理方案也不成熟的。再之,西湖啤酒的历史遗留问题确实比较大。

    对于该历史遗留问题,韩晓菲表示,西湖啤酒员工针对的是杭州市政府,我们没办法负责任,全部员工有三四百人,让华润雪花补偿也是不现实的。

    截至11月1日,西湖啤酒厂已停产和停供货13天。“该厂产能是比较大的,这么长时间的停产确实对我们在杭州的市场有一些影响,而且损失也很大。”韩晓菲说。“不过,我们在杭州及其周边还有8家工厂,现在就是从周边工厂调货保障杭州市场的供应。”

    杨青春也表示,华润雪花在浙江有足够的产能供应市场,而且现在是消费的淡季,产能是过剩的,所以说停产对华润雪花在市场方面没有太大的影响。“在社会层面的负面影响比较大,而且员工发工资,厂房的损耗等,损失是比较大的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西湖啤酒暂未复工华润雪花不愿埋单 1