央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  11月2日,法国波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)最新出炉的市场报告称,自去年7月至今年6月,波尔多葡萄酒出口增长趋势稳健,量价齐升。中国内地波尔多葡萄酒进口总量高达4040万升,交易额增长至5.57亿欧元,蝉联波尔多葡萄酒第一大进口国的冠军宝座,并以高出第二大进口国德国49%的总量遥遥领先国际市场。

  CIVB数据显示,截至2011年6月,在过去12个月内法国波尔多葡萄酒的总出口量达19660万升,即2.61亿瓶,同比增长23%;交易额总数高达17.5亿欧元,同比攀升34%。

  CIVB称,波尔多葡萄酒出口量价齐升的主要推动力来自非欧盟国家,其中中国内地和中国香港两大市场的贡献最为突出:内地进口波尔多葡萄酒总量在此期间上涨了85%,达到3140万升,位居全球第一,总交易额达2.31亿欧元,同比增长125%。

  此外,由于得益于葡萄酒贸易零关税的政策,香港已成为亚洲最大的葡萄酒交易中心,中高端葡萄酒贸易十分强劲。报告显示,自去年7月至今年6月,香港波尔多葡萄酒进口总量达900万升,虽不敌内地,但进口总交易额迅速升至3.26亿欧元,优势却极为显著,涨幅达101%,高于内地0.95亿欧元。单香港市场而言,已成为进口波尔多葡萄酒交易额排名最高的地区,超出第二大进口市场英国近19%。

  波尔葡萄酒在过去只有列级酒庄等名酒被人不断追捧,而近年越来越多的消费者开始在很多场合选择波尔多。随着中国中产消费群体,尤其是一二线城市对奢侈品生活方式持续增长,波尔多葡萄酒作为全球知名优质产区在中国一直也颇受该群体欢迎,另外,加之一二线城市销售渠道的迅猛拓展,以及葡萄酒行业的竞争日趋激烈,也令中国的葡萄酒市场经历了一个日趋成熟的发展过程。

  据CIVB方面有关人士透露,在已售酒的数据中显示价位适中的中端葡萄酒显得尤为有竞争力。

  “与2009年同期数据相比,波尔多葡萄酒进口总量在两年内迅速上升并实现成倍增长,中国市场所展现的蓬勃活力和巨大潜力让我们信心十足。”波尔多葡萄酒行业协会亚太区总监Thomas JULLIE表示,中国市场快速稳健的发展使其成为全球葡萄酒行业最具影响力的市场之一,也是波尔多葡萄酒最具战略意义的市场

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国内地进口波尔多葡萄酒总量全球第一 1