央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国国家认监委2日发出通知,将进一步加强国家有机产品认证标志管理。此举事 为进一步规范有机产品标志使用,确保有机认证产品符合法律法规和认证依据标 准要求,便于社会公众和监管部门辨识有机产品及其标志。

图

  这几年,有机食品走入了人们的视线,对生活要求越来越高的老百姓,开始关注 有机食品,市场逐渐扩大,但往往在这个时候,问题会集中而来,包括终端环节 的质量问题,中间环节的认证问题等。认监委此时发出相关通知,说明这些问题 在食品界已经刻不容缓,有机食品管理必须清晰,有效!

问题一,认证机构混乱

  有机食品的认证要经过申请、材料审核、现场检查、检查报告、综合评审、颁证 评审等多个阶段,认证时间不确定,但很多咨询机构大多宣称可以代理有机食品 的认证,以及在“3个月内完成现场检查及产品检查工作,并拿到有机转换证书 ,第二年拿到有机证书。客户所做的只是提供企业证照和盖章签字等工作。”

  新京报记者曾经采访一位常年在北京、山东、广西等地做“有机食品”收购、加 工、包装的经纪人刘刚。他表示,有机食品行业认证环节随意性大。“像中绿华 夏、南京国环等知名认证机构还可以,但对不少认证机构来说,你只要花两三万 块钱,基本就能拿下有机食品认证。”刘刚透露,交了钱,一些认证机构或中介 公司会派专人帮助“搞定”申请、文件审核、实地检查等认证全流程。有些认证 机构甚至主动找加工企业花钱买有机食品认证。

  中国农业科学院农产品加工研究所魏益民教授指出,政府部门应保证对企业的监 管和制约,在评定具有认证资质单位的同时,还要建立淘汰机制,适时清除不达 标的认证机构。

  针对认证机构存在的问题,国家认监委负责人表示,认监委对有机产品认证 始终坚持“严格标准、严格准入、严格监管、严格查处”的原则,一旦发现严重 违规的认证机构和认证人员,将坚决撤销其从业资质。

  据了解,国家认监委和地方认证监管部门已累计检查食品农产品认证机构8 08家次、获证企业22717家次。目前,我国有机产品认证机构从2004 年的36家已减少到现在的24家,七年减少了三分之一。

  权威人士表示,当前不少认证机构存在“重认证、轻管理”的问题,这些机 构没有专职的管理部门和必要的经费保障,没有条件开展有效的跟踪检查,缺乏 问题的发现机制、获证单位退出和信息披露机制、问题溯源追查机制,因此加强 后续管理也是当务之急。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】有机食品管理必须清晰,有效 1 有机食品在我国的发展达到了一个高潮,这个高潮也直接导致“混乱”局面的产生,从终端到认证,再到销售端,都存在问题,这个时候需要国家相关机构发挥极大的智慧,努力去改善这种混乱。很庆幸的是,国家层面非常重视,现在需要的是要用相当大的魄力去实现,而且一定要成功,这关乎到百姓的身体健康,甚至是生命安全。