央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网合肥11月2日电(记者马姝瑞)记者从安徽省合肥市农委了解到,为确保果蔬生产切实做到“无公害”,该市创新果蔬生产质量安全监管机制,在乡镇开展“联户联保”机制试点,探索建立“乡有站、村有员、户联保”的基层农产品生产质量全过程监管体系。

  据悉,这一“联户联保”机制是以农民专业合作组织为主体,组织果蔬种植户成立联户小组,每10户成员为一组。各联保户必须严格按照无公害农产品生产操作规程进行全部农事活动,并互相肩负连带责任,如发现其中1户使用违规农药,或未按无公害标准种植,经抽检农残超标的,合作社或龙头企业将视情节分别给予全组警告、拒收产品、列入黑名单等处罚措施,直至终止购销合同或除名。

  为帮助联保户提高安全生产水平,相关的农民专业合作组织将为每个联户小组委派一名技术指导员,为其提供农药安全使用、果蔬生产管理、品牌认证等咨询服务。乡镇农产品质量监督站对基地产品实行不定期的抽检,从而实现“镇、村、组、户”联防联控的质量安全监管机制。

  合肥市还要求,试点乡镇要结合实际为联保户制定相关扶持政策,如联户小组成员在销售蔬菜时可使用合作组织提供的无公害产品包扎带、包装袋等,优先被遴选为瓜菜科技入户工程科技示范户,免费享受技术指导员的指导。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安徽合肥试点果蔬安全生产“联户联保” 1