央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  世界银行11月1日发布了最新一期粮食价格展望报告。报告指出,泰国洪灾将在短期内给全球粮食市场带来不确定性。

  泰国农业部农业经济办公室主任阿披察10月28日说,据初步估计,洪水灾害可能已导致泰国今年第一季水稻产量从原先预计的2500万吨减少至1900万吨,减产近25%。由于稻种被洪水冲走,还可能影响第二季水稻的产量,后者产量通常在700万吨左右。据估算,此次洪灾将使泰国粮食产量下降16%至24%。

  东南亚地区的洪灾波及越南、柬埔寨和缅甸等国,这些国家也都是重要的产米国。据报道,洪水已经淹没湄公河三角洲地区两万多公顷稻田。目前,联合国有关机构正密切监测东南亚和亚洲其他国家会否出现“严重缺粮”。

  泰国是全球最大的大米出口国,大米出口是泰国外汇收入主要来源之一,其出口额约占世界市场大米出口量的30%。分析人士认为,泰国大米涨价将对国际市场产生冲击,使全球稻米供应趋于紧张,并整体推高国际市场上的大米价格。

  香港米行商会有限公司一位负责人称,如果泰国洪灾再持续一段时间,泰国大米的进口价格可能会比现在的每吨1200美元上涨20%。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员扬拉沙利卡欣称,东南亚的大米供应肯定会受到洪灾影响,并形成引起粮价进一步上涨的压力。

  港口货运受洪灾影响,造成了大米出口的延误。此外,对大米产量不足的预期也使一些销售商在投机因素驱动下囤积居奇。11月和12月是泰国稻谷的收割季,如果届时洪灾形势趋于稳定,泰国米价上涨对国际米价的影响就不会扩大。

  泰国大米因洪灾减产,还会加重亚洲各国对通胀的担忧。今年1月以来,新加坡的大米价格已上涨9%。截至10月15日,印度食品价格指数上升了11.43%,孟加拉国的食品价格指数从8月的12.7%上升至9月的13.75%。分析人士指出,亚洲许多国家都面临通胀隐忧,食品市场价格的上扬可能加剧地区内紧张情绪,加大亚洲国家抵御通胀的难度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 泰国洪灾使泰国粮食产量下降 可能推高全球米价 1