央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  生活中面对面地交流必不可少,而如果你有口腔异味,不仅影响交流、还令人尴尬万分、苦恼不已。那么为什么会有口腔异味,有什么方法可以有效去除口腔异味,还你一口清新呢?

探因:生活多方面导致“口臭”

  口腔异味,即我们通常所说的口臭,引发的原因有很多,口腔卫生不良、牙周病、干口症、抽烟、生病或吃了特定食物而产生。当口腔卫生不佳,牙周病或唾液不足,而有细菌堆积时,口臭便会发生,唾液对于洗去食物残渣及细菌而言有其必要性,某些药物,如高血压、精神科用药或特定的疾病也可能会造成干口症,偶尔鼻腔或呼吸道的感染,也可能造成口臭,假如口臭持续发生,可请牙医师检查看看是否与牙科相关疾病有关。

  具体说来,主要有两方面:

  1.生活状况:吸烟、饮酒、喝咖啡以及及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人,也易发生口腔异味。节食减肥,或因病不能进食,或老年人的唾液腺功能降低、妇女在月经期间出现内分泌紊乱而导致唾液分泌减少,有利于厌氧菌生长,因此发生口腔异味。

  2.身体状况:口腔疾病:患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,而产生口腔异味。胃肠道疾病,如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能引起口腔异味。

  解决:饮食下手去除口腔异味

  导致口臭的原因有很多,下面小编从日常饮食的角度推荐几种有效去除口臭的方法,不妨来看看。其实还有一种方法,有几种食物本身就是去除口腔异味的能手,并能防止口臭再度产生。

  1.香芹菜

  这种草本植物最有助于消除口中的异味,尤其是烟味。如果手边一时找不到香芹菜,香菜、薄荷也能起到去除口腔异味的作用。为了达到更好的效果,这些东西嚼得时间越长越好,或者用来沏茶喝。此外,上述这几种草本植物对消化也有好处。

  2.酸奶

  最新的研究表明,每天坚持喝酸奶可以降低口腔中的硫化氢含量,因为这种物质正是口腔异味的罪魁祸首。按时喝酸奶还可以阻止口腔中有害细菌的产生,这些细菌会引起牙床疾病或牙菌斑。但是,只有天然的酸奶具有这样的功效,含糖的酸奶起不到这种效果。

  3.富含纤维素的蔬菜和水果

  包括苹果、胡萝卜和芹菜等。这些蔬菜和水果有助于分泌大量唾液。唾液不仅能湿润口腔,还能清除附着在牙齿上面或塞在牙缝中的食物残渣。这些食物残渣也是导致口腔异味的原因之一。

  4.含大量维生素C的食物

  浆果、柑橘、西瓜和其他含有大量维生素C的食物能使口腔形成一个不利于细菌生长的环境。经常摄入维生素C对牙床的健康也非常有用。但要注意,维生素C应该从天然食品,而非食品添加剂中摄入,因为添加剂可能会使消化功能紊乱。

  根据成因的不同,口臭也分不同的类型,不过如果是非疾病引起的口臭,日常饮食要避免暴饮暴食,多食能够促进消化、增加肠道益生菌的食物;一日三餐中,尤其要坚持晚餐的清淡原则。不过如果是疾病引起的口臭,则要尽早就医了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃四种食物让你告别口腔异味 1