央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:加拿大营养学专家指出,豆奶虽然试图模仿牛奶的功效,但这是不可能的,因为两者的蛋白质完全不同,豆奶只是将很多营养素混合在一起创造出的饮料。

  心脏科医生科尔维卡尔(Shyam Kolvekar)曾指出,黄油和全脂牛奶是造成近来英国年轻人动脉堵塞的原因之一,并且认为每年至少有3500条生命本来可以被挽救,很多人因而认为科尔维卡尔医生是在暗示牛奶对身体有害。

  健身喝牛奶好处多

  实际上,医生的建议只是让我们选择低脂产品,例如人造黄油或者低脂奶。最近科学家的研究结果也证实,脱脂牛奶是骑车等健身运动的超级食品。

  “我们的研究考察了牛奶对运动者的潜在作用,尤其是耐力方面的影响,以及剧烈运动后的恢复。”英国拉夫堡大学(Loughborough University)的营养学博士菲尔·沃森表示,“最突出的结果就是牛奶在运动后恢复身体流失的水分的功效,这说明牛奶确实是锻炼后补充水分的良品,能够有效弥补流汗的损失,恢复身体的碳水化合物储备。”

  运动后直接补充碳水化合物是关键,而且运动者还应该摄入一些蛋白质,帮助身体修复受损的肌肉,而牛奶恰好包含这两种元素。

  虽然低脂奶和普通牛奶都能提供同样的电解质和矿物质,但低脂牛奶通常更美味,更能解渴。此外,含有脂肪的牛奶会给身体带来“腻”的感觉,导致不舒服。如果有乳糖不耐症,后果会更严重。

  “食物包含的热量越多,胃部消化就越慢。”沃森博士说,“因此,脱脂奶与全脂奶相比,引发胃痛胃胀的可能性更低。”

  来自加拿大安大略的麦克马斯特大学的运动新陈代谢研究小组的斯图尔特·菲利普斯也做过运动后牛奶作用的研究,他发现锻炼后喝奶,比喝运动功能饮料更好,保持身体水分的效果高8%。

  
 “牛奶包含蛋白质,似乎最为适合肌肉修复。这是独特的酪蛋白,包含有氨基酸,其排列组合跟肌肉蛋白质很类似。”菲利普斯说,“牛奶中还包含其他身体所需的重要矿物质和营养素,因此含有丰富的营养,对你有好处。”

  100ML的脱脂奶中包含有35千卡能量,这是保证健身锻炼体力的基础;其中还有17克得蛋白质,可帮助身体修复和加强肌肉;4.5克得碳水化合物,是能量的必需品,在肝脏或肌肉中以肝糖和糖原质的形式存在;0.3克的脂肪,能提供足量维他命和重要的脂肪酸;22.5%的人体每日所需核黄素,有助于确保皮肤、眼睛和神经系统健康的细胞膜,同时帮助产生类固醇和红血球;20%的人体所需维他命B12,帮助人体从食物摄取能量,制造红血球和保持神经系统健康;5%的人体所需维他命C,为人体组织生长和修复所需;17.5%人体所需钙元素,能够减少身体脂肪的堆积,加速减肥。

  如果你是喝不了牛奶的乳糖不耐症患者,很不幸,你将找不到能够取代牛奶的饮品。或许有人会选择豆奶,然而,事实并非如此。“豆奶虽然试图模仿牛奶的功效,但这是不可能的,因为两者的蛋白质完全不同,豆奶只是将很多营养素混合在一起创造出的饮料。”斯图尔特·菲利普斯说,“我们的数据显示,豆类蛋白质与牛奶的蛋白质相比,在肌肉增长和肌肉蛋白质合成方面,作用相差很多。”

  如果你不喜欢普通牛奶的味道,那么也有好消息,去年的另一项研究结果显示,巧克力奶对健身的效果可能更佳。这项研究由13名大学足球员操作,他们饮用巧克力奶,降低了肌肉素激酶,从而提高了肌肉力量和耐力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健身后喝牛奶还是豆奶更好 1