央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  黑色食物向来都有“最健康营养”之称,那么,你知道黑色食物有什么具体的健康价值呢?今天,小编就为各位MM们详细介绍最养发强肾的几款黑色食物,让你吃得健康,吃得开心!

  这几年,“黑色食物”倍受青睐,这是因为,黑色食物的营养价值远高于同类品种,因其富含维生素、硒、铁、钙、锌等矿物质,而具有防癌、抗癌、抗氧化、抗衰老等的功效。黑色食物更是对养发补肾很有帮助。

黑色食物有哪些呢?

  黑色食物很多,主要有3类:黑色谷物类、黑色蔬果类、黑色肉类。今天,小编就给大家主要介绍这3类黑色食物。

  一、黑色谷物类:黑米、黑豆、黑芝麻

  1.黑米

  现代医学研究发现,黑米中含18种氨基酸及硒、铁、锌等微量元素B1、B2,营养价值极高,具有滋阴补肾、健脾暖肝,明目活血的功效。长期食用黑米,可以促进睡眠。

  中医认为黑米有显著的药用价值,长期食用可延年益寿。另外,黑米对补血、止痛、治疗内外伤均有一定功效。

  小编推荐:

  黑米大枣粥——补血养肾

  材料:黑米、大枣、冰糖、白果、银耳、核桃仁、花生米。

  做法:要用清水将米稍加掏洗,加入5-7倍的温热水浸泡一晚,第二天就可以加大枣,冰糖,文火熬煮一小时左右,即可食用。另外,还可加入白果、因而、核桃仁等,营养价值更高。

  小提示:黑米不容易煮烂,因为它外部有一层坚硬的种皮。没有煮烂的黑米不容易被胃酸和消化酶分解,会引起急性胃肠炎及消化不良。

  黑米豆浆——滋阴补肾

  材料:黑豆50g、黑米30g、枸杞适量。

  做法:将黑豆、黑米洗净,浸泡一夜,将黑豆黑米放入豆浆机中。泡制出来的黑色液体不扔,倒入豆浆机中,补足水量,开启五谷豆浆程序即可,趁热放入洗净的枸杞,一起食用。

  小提示:黑豆营养价值非常高,但不建议天天食用,特别痛风患者和肠胃不适的朋友要谨慎食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋冬养生一定不能错过这些最养发强肾的黑色食物 1