央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  相比起投资市场波诡云谲,实体市场上的反应要平和得多一些。近日笔者在深圳山姆会员店看到,一瓶2006年产的拉菲标价14800元,“一直都这个价,没什么变化。”而在南山的“东启品味”,2005年拉菲标价23880元,营业员说,“没听说要降价。”

  拉菲下滑最严重

  9月底,伦敦国际葡萄酒交易所佳酿100指数(Liv-ex Fine Wine 100)连续第三个月下降,报收322.66点,比上个月下跌6.4%。创立于1988年的佳酿100指数于今年6月达到峰值,之后就一路下滑。其中以拉菲下滑最严重,这一波尔多顶级葡萄酒的2005年份在最高峰时的价格是11040英镑一箱(12瓶),到7月份降到了10020英镑,到8月份则是9900英镑。

  Liv-ex指数的惨淡蔓延到了拍卖场,近年来屡屡创出神奇天价的佳酿拍卖专场破天荒地出现了流拍。10月初,苏富比拍卖行在香港的“珍稀佳酿”拍卖会上,821单拍卖品中,59单流拍,这是自2009年来第一次出现流拍现象。流拍的葡萄酒藏品中占最大比例的就是之前一直炙手可热的拉菲,包括1961、1995、2000和2005多个年份,当然也有拉图、木桐和玛歌。而在苏富比“尊酩芳醇——重要美国藏家珍稀佳酿”专场成交总价仅为350万英镑,低于售前估价的400万英镑。

  这一情形和2008年下半年的情况相似。2008年金融风暴之中,从当年6月开始,佳酿指数曾经连续下跌了6个月,一路下探至225点,然后才开始企稳回升。和现在的情况相似,当时引领指数下跌的也是拉菲。2004年的拉菲由每箱2775英镑跌至2000英镑,跌幅28%。

  分析人士指出,如果走势延续2008年的模式,那就意味着不久指数就会开始拉升。但是,重仓的投资者会选择现在低价出货,还是押注明年的回升,就不得而知了。

  下跌早露征兆

  虽然目前说崩盘太过危言耸听,也还为时尚早,毕竟在2008年那样艰难的情况下,下跌也仅仅持续了6个月,之后的反弹更是出乎所有人的预料。但是,眼下的下跌还是在不少人的预料之中。经济学家谢国忠在去年底就预测“高档红酒市场都是泡沫,囤积者应该马上清仓”。谢国忠预言拉菲崩盘的时间是2012年的上半年,他说,“对于拉菲来说,背后有一个中国因素。就像中国人对待LV包包一样。但LV包包永远不会涨个没完。中国因素让拉菲更容易受到流动性泡沫的影响……认清泡沫峰值永远都不会是一件易事。我相信,中国为抵制通胀而紧缩货币之时,就是拉菲价格停止上涨之时,就像中国的房地产市场一样。当美国国债市场崩盘的时候,美联储就会收紧货币政策,届时,拉菲就会崩盘。或许,上述情形会发生在2012年。不过,现在是你卖掉拉菲的正确时机。”

  正是因为在以中国为首的“新兴市场”所受到的异乎寻常的追捧,过去十年,1982年产的拉菲价格上涨的幅度超过了10倍,其他好年份的拉菲,或者其他顶级好酒也同样有着卓越表现,而同期黄金的涨幅是“可怜巴巴”的4倍。到了2010年,更是顶级葡萄酒出尽风头的一年,拉菲成为最大的收益者。但是,“上涨了80%的拉菲(2010一年之中)已经成为市场交易评论员眼里的泡沫,虽然大家都还在预测在2011年还有10%到15%的上涨空间,但这已经是个出货的暗示了。”出版人、葡萄酒评论人范庭略这样说,“这个是以时间消耗为入场条件的游戏,似乎不太适合中国的藏家玩。”

  多种原因造成拉菲下跌

  和经济学家、市场评论员相比,葡萄酒专家、深圳夏桑园酒业公司董事总经理董淑林显然更务实一点。他也注意到拉菲价格的下滑,“相比起佳酿100指数,佳酿50指数下跌的幅度更大一些,这表示主要是用于投资的品种泡沫的破裂。”

  董淑林指出,其他的指数也表现出了小幅下跌,不过它们的表现尚好。如佳酿500指数和佳酿投资指数,不仅比去年同期要高,而且年初至今与去年相比也是上涨的。

  “越是顶级的酒价格降得越厉害。”董淑林认为,高档葡萄酒可以成为一种投资产品,但是,其交易成本非常高,存储成本也不低。因此,它永远不可能成为一个主流投资产品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 拉菲掉头向下 中级酒庄迎来机会 1