央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:现在的人们越来越关注养生了,这是好事,但人们把养生想的太简单了,如人们流行的滋补汤是药膳的一种,药膳是药物与食物合理配伍后,再经烹饪制成的具有某种治疗和强身作用的菜肴。进补虽好,但要因人因时因地制宜。

  1、吃错季节

吃错季节

  拿季节时令来说,按照中医理论,春天适宜补肝,夏天补脾胃,秋天润肺,冬天补肾。相反,如果不懂得中药材的特性,胡乱做药膳,很可能适得其反。秋季要以清补为主,鸭汤或鸽子汤比较适合。

  2、药量没准儿

药量没准儿

  真正药膳的量是有规范的,拿“当归黄芪乌骨鸡”这道经典药膳来说,当归和黄芪两味中药与乌骨鸡的重量比应为1:100,即一只重1000克的乌骨鸡,当归和黄芪加入10克为宜。但很多主妇将中药入菜前,抓一把,根本不称分量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女性温补须有道 深秋滋补汤的五大禁忌 1