央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

       10月31日,知名白酒品牌——“泸州老窖一品坊”正式进驻义乌,并将其“浙江办事处”设立在了义乌,“一品坊”是中国老牌四大名酒泸州老窖的主导拳头系列产品之一,这是继“稻花香”、“洋河”、“伊力特”等多个品牌入驻义乌后的又一知名白酒品牌。

    近几年,全国多家知名白酒品牌纷纷抢滩义乌,开设旗舰店、专卖店,竞争尤为激烈。义乌何以成为白酒行业的商家必争之地?记者采访了解到,义乌强大的辐射能力和市场需求是这些白酒企业大举进军义乌市场的原因。

    中高档白酒品牌抢滩义乌市场

    去年,贵州茅台名将酒正式登陆义乌,并在义乌开了两家专卖店。一家是在义乌副食品市场名特优新产品展销中心贵州馆内,另一家开在宗泽路上,一年下来销量非常不错。据贵州茅台名将酒义乌总代理单晓雷介绍,“经过对义乌市场消费能力和白酒接受度的考察,我们确定把义乌作为浙中地区的重要一站。”据悉,贵州茅台名将酒是贵州茅台酒股份公司专门为军界和商界的“名将”们量身打造的一个品牌。

    而就在前不久,白酒品牌“稻花香”也在义乌开设了旗舰店,争抢义乌市场这块大蛋糕。仅隔了20多天,白酒行业的大佬——泸州老窖一品坊紧跟步伐,不仅直接将其浙江办事处设在义乌,还签约成为了本届森博会、林博会白酒指定赞助商,足以见得其开拓义乌市场,扎根义乌市场的决心。

    义乌市场更易做成“样板市场”

    浙江历来是白酒企业的必争之地。浙江没有知名地产白酒是一个原因,更重要的是浙商的消费能力。经济发达,外来人口众多,白酒需求量大,使得众多白酒企业蜂拥而至。另方面一些大中城市白酒品牌众多,市场基本处于饱和状态,打开销路并非易事。因此一些富有远见的商家纷纷将目光转移至二三线城市。

    “义乌民营经济发达,这里有全球最大的小商品批发市场,信息传播速度快捷。无论是流动人口还是常住人口都非常多,市场潜力巨大。因此,义乌白酒市场更加容易做成样板市场。”泸州老窖股份有限公司一品坊品牌中心总经理石弢告诉记者,他们希望通过义乌走向全国,辐射全球。

    激烈竞争下洗牌或在即

    目前进驻义乌市场的知名白酒品牌不下十余家,市场竞争日趋激烈。据悉,大多数白酒企业都是采用代理制,这样既可以分担厂商的风险,使厂商与代理商共同拉动市场需求从而降低厂商的经营风险。但层层代理商的市场效果并不理想,特别是中间环节容易出现利益纠纷,导致市场维护、后续保障跟不上。

    “我们是经销制,直接在省级设立一个办事处,为该区域内的经销商服务,提升服务品质。”石弢认为,只有服务到位才能持续发展。

    据悉,眼下由于竞争激烈,义乌白酒行业洗牌已在弦上。“一线大品牌早就被重要的经销商占据了重要位置,但是这些经销商能力却又不够好,占着资源浪费的现象严重,必须优胜劣汰;同时,一些品牌又都是卖方市场,说涨价就涨价,消费者心理接受不了,市场需要一些新品牌的融入。”石弢如是说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒品牌圈地更注重价值的投资 1