央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  据《证券日报》市场研究中心统计,食品饮料今年前三季实现营业收入1964.12亿元,同比增长25.32%;归属母公司股东净利润250.63亿元,同比增长39.66%,排在申万一级行业第三位。

  食品饮料共有36家公司实现归属母公司股东净利润(扣除非经常性损益)同比增长,其中,净利润增幅超过100%的公司达9家。其中,梅花集团前三季度公司实现营业收入461424.76万元;基本每股收益0.185元;归属母公司股东净利润50103.19万元,同比增长25.48倍,居该行业净利润增幅第一位。南方食品和酒鬼酒前三季度净利润增幅分别达到243.97%和210.89%,居行业净利润增幅榜的第二和第三位。

  据悉,1-9月食品饮料行业产销量数据公布:白酒和液体乳增速稳定,啤酒和葡萄酒增速略有下滑。1-9月白酒累计产销量达714.1万吨,同比增长29%,增速与上月和去年同期基本持平;1-9月葡萄酒累计产销量达80.4万吨,同比增长18%,增速较上月下降2个百分点,较去年同期上升4个百分点;1-9月啤酒累计产销量达3955.4万吨,同比增长8%,增速较上月下滑1个点,高于去年同期;1-9月液体乳累计产销量达1497.9万吨,同比增长13%,增速与上月基本持平,较去年同期上升3个百分点。

  从行业产销量数据看,食品饮料行业各子行业的产销量仍然实现增长,虽然在整体经济环境低迷的影响下,啤酒和葡萄酒的产销量增速略有下滑,但整体来看食品饮料行业仍然是在经济及金融环境不稳定的情况下具有一定防御性的行业。华泰联合表示,在目前的投资环境下,业绩的稳定性和确定性显得更为重要,继续看好一线白酒龙头和大众食品行业龙头,推荐标的为五粮液、贵州茅台、双汇发展、伊利股份和安琪酵母。

  从投资策略方面看,东兴证券表示,经过9月份的整体下跌,食品饮料行业的估值得到充分的修复,特别是白酒行业,目前一线白酒2012年的市盈率为13-17倍,二线白酒的市盈率也仅为20倍左右,在良好业绩支撑下,行业的投资机会也将显现。另外,糖价持续高位运行,淀粉糖特别是果葡糖浆会对白糖存在价格和功能的双重替代,所以看好功能糖行业。国内通胀逐步缓解,企业成本压力减小,加之成长性确定,看好冷冻食品行业。重点推荐金种子酒、五粮液、泸州老窖、沱牌舍得和保龄宝;积极关注正在重组和转型中的ST皇台和成本压力趋缓的三全食品等。

  联讯证券认为,在CPI回落预期之下,板块整体走势有可能较前期有所减弱,但是仍然具备一定的投资机会,建议投资者在拐点出现后未来一段时间的投资中可以重点关注具备高潜力、稳发展、快增长的优质子行业,以及行业中的重点龙头企业。白酒行业,重点关注五粮液、泸州老窖;肉制品行业,重点关注双汇发展;乳品行业,重点关注伊利股份、光明乳业;葡萄酒行业,重点关注张裕A。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品饮料净利润同比增长39.66% 1