央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每年饮料旺季来临时,各大生产企业均争先恐后地推出新产品,令消费者眼花缭乱。但是一段时间过后,看似琳琅满目的超市货架上,“留守”的仍是大家熟悉的那几款“老”产品,而曾经“哄动一时”的新品则杳无踪迹。是什么原因造成饮料新品大多如此短命,而企业又缘何年复一年的甘愿当“冤大头”?

  知名品牌新品

  未必有市场

  作为国内饮料行业的龙头企业,康师傅每年都会推出新产品,并重金打造,而其上个月刚刚低调推出的冰糖雪梨新品,却未像以往那样展开强大的宣传攻势。新品一上市即被市场质疑:统一冰糖雪梨产品在消费者心中已经留下印象,康师傅此次新品有模仿统一的嫌疑。

  记者走访超市时,随机采访多位消费者,其中大部分均未品尝过康师傅新品。虽然决定尝试,却并不抱太大希望,因为“这两年推出的新产品没有太好的,喝过之后发现都不如之前的老产品,最后还是一如继往地选择原来的产品”。也有业内人士指出,此新品在研发上并无突破,一面世即陷入同质化竞争中,其长期存活的可能性不大。

  单从康师傅一家企业的情况来看,这些年推出的产品不胜枚举,但是经过市场的淘汰,最受消费者欢迎和为其利润做出最大贡献的还是其主打的红茶和绿茶,酸梅汤和酸枣汁市场反映也还不错,但是其他的则均已缩小铺货范围或停产。2004年,康师傅大手笔推出运动型饮料“劲跑X”。据了解,当时康师傅在新品推出前5年即启动研究,并投资1亿元进行市场推广。就是如此“大制作”的产品,如今也早已在市场上销声匿迹。

  新品寿命普遍堪忧

  事实上,饮料新品在经过炒作后就销声匿迹的案例非常多,各饮料企业都面临着新品寿命堪忧的同一难题。另一个有代表性的企业就是娃哈哈。曾经大举推出的非常可乐、非常柠檬、非常甜橙、非常苹果、非常咖啡可乐、非常冰红茶、非常冰绿茶以及闻名一时的啤儿茶爽早已不见踪影。如今,纵观市场上的娃哈哈饮料,仍是呦呦奶茶、营养快线等产品为主打,其他的则是娃哈哈今年才推出的一些新品。

  当年,娃哈哈大手笔推出啤儿茶爽,号称4000多家一级经销商、4万多家二级经销商及几百万个销售终端,即使如此财大气粗,却仍阻止不了啤儿茶爽这一“亲儿子”的夭折。当然,这不是娃哈哈的品牌效应不够,因为就连世界第一大饮料制造商可口可乐,也曾多次繁衍失败,比如“天与地”、“茶研工坊”、“岚风”等多款产品也基本不为人所知。

  对此,中投顾问食品行业研究员向健军介绍称,受消费者选择多元化及好奇心等因素影响,饮料新品一旦推出,企业并不担心该产品会出现无人购买的情况,而且说不定该产品就侥幸胜利了。这种侥幸心理超越了理智,从而也就导致了饮料市场新品频频推出又频频死亡的现象。

  企业疯狂投入

  甘当冤大头

  企业推出新产品并斥资进行大量的宣传和炒作,目的自然是欲将此产品推广并发展成为畅销产品,然而大部分产品因为市场反映不佳、销量有限而被迫退市。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮料新品为何大多“短命”? 1