央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者按:2011年,中国互联网流行的一个关键词叫“围观”。所谓围观并非袖手旁观,亦非简单关注,而是从观察者的角度进行审视,让所有不合常理之现象在围观下无所遁形——中新网财经中心发起的“公司围观”便旨在此。通过媒体、网民和专家的力量,持续围观各行各业的公司百态,求证企业发展中的各种质疑,力求从围观反映公司实质,给关联方、利益方和责任方以本源真貌。

  近期,统一、康师傅、百事可乐、光明、农夫山泉等知名品牌纷纷被曝出“问题产品”,主要涉及瓶口霉化,瓶口虫污染以及饮料中出现异物等问题。

  某知名饮料不愿具名的品牌总监对中新网财经频道记者透露:由于今年气温异常,加上国家对杀虫剂的使用限制严格,导致细菌、虫子十分活跃,瓶盖发霉生虫现象频出。而由于明年气候将更加温暖,细菌和虫疫现象也将更加明显,因此这种问题在明年或许会更为频繁的出现。

  对此,国际食品包装协会副会长兼秘书长、环保专家董金狮在接受中新网财经频道记者采访时表示:产品质量问题的发生有很多因素,但主要还是在生产期间。

  媒体曝光:“问题饮料”频现近3个月至少出现6起

  10月20日,媒体接北京网友爆料称,其在购买的一瓶统一冰糖雪梨饮料瓶盖内发现了大量黑色斑点,怀疑是饮料灌装时瓶口受到污染,或是盖内发霉所致。

  10月14日,新华网报道称,菏泽市民柳先生反映其买了6瓶康师傅绿茶,发现其中4瓶里面有明显混浊物。

  9月8日,据黑龙江的《生活报》报道称,消费者哈尔滨市民车平平反映,一瓶塑料(9410,10.00,0.11%)瓶装美年达橙味汽水中竟然有一只甲虫。

  9月6日,中新网消息称,有江苏消费者反映,在订购的瓶装“光明”鲜奶的瓶口及牛奶中发现蛆虫。中新网财经频道记者连线广州市奶业协会理事长王丁棉,他表示仅在牛奶外包装发现生蛆,可能是运输配送过程中出现问题,但如果是牛奶中发现蛆虫,只能是容器最初清洗消毒过程受到污染所致。

  9月5日,南海网报道,海口市民冯先生购买的康师傅乌龙茗茶喝出一块拇指大小的絮状物。

  7月26日,京华时报消息称,消费者李先生购买的3瓶农夫山泉,在瓶口处发现芝麻粒大小的黄色虫状物。25日农夫山泉方发表声明,虫卵位于瓶口外侧螺纹处,属瓶口密封面以外,虫卵并未在瓶内,虫卵非生产原因造成,而是在经销商或小店内存放不当造成。

  企业品牌总监:明年这种情况会更多或与企业无关

  记者在采访某知名饮料不愿具名的品牌总监时得知:近期瓶口霉化和虫污染事件确实多发。

  而对于这两种情况,该人士解释称:“霉化是由于罐装过程中瓶口抖动,洒上了饮料。而虫污染更为诡异,是果蝇蛹钻入了瓶盖,在内部缝隙蛹化。但这完全是发生在消费者家中或者是经销商的储存环节。除了果蝇,

视频集>>

热词:

channelId 1 1 问题饮料频现 知名企业称明年更严重遭专家质疑 1