央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,中国富豪加拿大炒酒事件被广为议论。面对如火如荼的红酒投资热潮,业内人士感到了担忧:很多酒商做期酒都处于赔钱的状态。如拉菲已被炒至上限,价格浮动不大,升值空间有限。很多红酒投资客开始转炒拉图、玛歌、罗曼尼·康帝等名庄酒。泡沫正在伴随着机会生成。

投资热催生泡沫

  一瓶750毫升的液体究竟能给“红迷”们带来多大实惠空间?红酒拥有怎样的魅力使得富豪们为之挥金如土?如此海量地购买海外名酒是理性投资,还是盲目投机?

  这几年,进口洋酒消费热也带动了相关领域的投资潮流。

  今年8月,国内首只红酒投资基金——鼎红基金宣布获批成立,计划募集10亿元人民币的资金,用以投资法国波尔多和勃艮第产区的红酒。

  作为国内首家红酒电子交易平台,也是亚洲第一家红酒交易中心,上海红酒交易中心自去年11月投入交易,今年3月开始规模化试运行。据该交易中心工作人员介绍,目前注册的会员接近2000人,而且这个数字是经过翻倍增长后的结果。

  其实,在专业红酒基金、交易所诞生之前,国内个人对红酒的收藏和投资形势已不容小觑,像佳士得、苏富比等在内的知名拍卖行接连曝出天价。

  红酒成为了继房产、股票、艺术品之后的新一轮的热门投资理财方式,面对这般如火如荼的热潮,针对目前投资效果,葡萄酒业内人士感到了一些担忧。

  蓬莱某大型酒庄负责人表示,很多酒商做期酒都处于赔钱的状态。网上曾流传一个笑话,如果说在1988年买十箱拉菲的人还是穷光蛋,今天就是千万富翁了。尽管像波尔多、梅多克产区的葡萄酒极具投资价值,但拉菲已经要被炒至上限,价格浮动不会太大,升值空间开始不像最初那样能够改变持酒人的命运。

  拉菲不再独统江湖

  长期以来,“拉菲”们“笑傲江湖”,而2010年的波尔多期酒,命运就不是那么乐观了,开始有人在炒,价格很高,现在却跌下来。之所以出现这样的市场乱象,根本原因在于国内市场普遍的投机心理作祟。

  勃艮第大中华区首席官方讲师齐绍仁认为,从本质上讲,红酒投资属于一种金融理财方式,红酒本身又是末端奢侈品,并不会像房产那样具有永久存在性。再加上全球整体金融市场大环境不稳定,使得红酒投资这一瀚海中的浮萍难以被操纵,谁主沉浮,还是未知数。

  另一方面,从今年年初以来,媒体频频曝出洋酒造假案件,不禁令人慨叹,拿什么辨别你,我的红酒?

  洋酒造假的常用手法是改标签、用劣质酒冒充高端酒、旧瓶装新酒,而很多国内消费者又对进口葡萄酒缺乏认知,便为不法酒商牟利和造假提供了温床。

  正如齐绍仁所说,红酒拍卖的天价很大程度是“人造”的,他认为,真正有品位的有钱人并不会去炒酒,那些在拍场“叱咤风云”的大多是暴发户,他们为代表的盲目与投机使得这个行当虚热。

  在狂热之后,红酒是否会像房地产、股票、艺术品那样,接下来产生泡沫呢?

  对此,酒仙网董事长郝鸿峰却表示,目前谈这个还为时尚早,以拉菲为代表的波尔多顶级佳酿,因为有深厚的文化积淀与优良的品质保证,尤其是1982年、2009年的好年份酒,相当长时间里,在国内的价格还是居高不下,也会继续攀升。在拉菲赢利空间相对下降的情形下,穷则思变,很多红酒投资客开始将目光转至拉图、玛歌、罗曼尼·康帝等名庄酒,也是不容置疑的事实。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国内红酒投资热催生泡沫 1