央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  饮食既要讲究营养又要关注健康。不过大多数人只是把注意力集中在了吃的东西上,却忽视了吃饭的方式和方法。殊不知,如果饮食方法不科学,再好的食物也难以被吸收。专家总结一组关于吃饭的最佳数字,让您吃得更健康、更科学。

最近用餐时间20分钟

  人们一向认为,吃饭时细嚼慢咽有很多好处,但中国营养学会和德国农业产品协会在共同编写的《合理膳食10条建议》中指出,吃饭太慢也不好,每餐享用的时间最好在20分钟,因为消化酶一般在十几分钟内达到高峰,此时是消化食物的最佳时间。

  许多人都有过这样的经历:几个人在饭店吃饭,边吃边喝边聊天,一顿饭下来两三个小时。殊不知,吃饭时间太长可是会危害身体健康的。

  一是影响身体对营养成分的吸收。我们身体中的消化酶在你吃饭开始时候一般在十几分钟内就能达到高峰期,所以我们吃饭时候从一开始坐下,大概10分钟的时候你吃的是最香的时候,这就是消化酶作用的结果。如果时间过长,消化酶高峰过去,吃起来就没有那么香了。

  大家喝酒时候都遇到过等人的情况,等上半小时是经常的事情。在等人开始时候,大多数人都会产生饥饿感,这是因为消化酶在开始活动,而等半小时之后,刚才的饥饿感突然没有了,因为消化酶开始休眠了。所以吃饭的时间战线拉的过长,不利于消化酶对营养的吸收,长期下去会导致消化不良等肠胃疾病。

  二是导致脂肪的不断堆积。不知道大家有没有注意过,大凡吃饭时候喜欢拉长时间的人,基本都是大腹便便的人。这些人一边吃喝一边说话,貌似很津津有味。其实这是一种很不好的习惯。一般饭店吃饭时候,饭菜的油水比较大,脂肪含量高。吃饭时间长了,胆囊中的胆汁会因为受到脂肪的刺激排放出来帮助消化食物,脂肪本身是难消化的,胆汁分泌量又有限,由于吃饭时间过长,后期进入体内的脂肪就没有充分的胆汁帮助分解,于是就会在身体中堆积起来,这就是我们为什么看到现在越多越多的人大腹便便了。

  三是吃饭时间过长会影响脑部供血,导致血压的忽高忽低。吃饭时间过长,全身各个系统都要跟着参与工作,血液循环系统也不例外。本来血液循环是有固定的规律的,在一日三餐的时候都会集中进行处理食物与血液的交换,如果吃饭时间过长,血液循环会找不到规律,于是发生紊乱。有些人因为吃饭时间过长而出现头晕等现象,就是这个原因。

  上面列出了吃饭时间过长的危害,这就需要我们大家在吃饭时候一定要注意。在聚会聚餐时候,首先是喝酒要适度,适可而止,这是缩短吃饭时间的第一步;第二就是那些饭桌上的“泥腿”们,没事不要把饭桌当作一个会桌,一吃饭就东拉西扯,从亚洲说道非洲,从迪拜说道金融危机,吃一顿饭有操不完的心,何必呢?尽量照顾一下大家,对别人负责也是对自己的负责。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃饭对时间才健康 最佳用餐时间20分钟 1