央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    食物中的辣味一般是由辣椒素或挥发性的硫化物提供的。研究显示,辣椒素具有优秀的镇痛作用,还能提高新陈代谢,起到燃脂、减肥的功效。而大蒜、洋葱等食物中的辣味是由挥发性的硫化物产生的。这些硫化物有很强的杀菌消炎作用,可起到预防流感、促进新陈代谢等保健作用。

     >>>香辣名菜,跟着视频快速学

    辣物、生姜、大蒜、洋葱、辣椒、花椒、胡椒都有很好的保健养生作用,自己在家做饭时可以适量增加到食谱中。但是应该结合自己的身体状况,适量增减分量,否则盲目地吃太多,也会导致肠胃不适等症状。

    生姜

  生姜排汗降温

    生姜性温味辣,含有姜醇等油性挥发物,还有姜辣素、维生素、姜油酚、树脂、淀粉、纤维以及少量矿物质。能增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道、促进消化、健胃增进食欲。此外,生姜还能杀灭口腔和肠道的病菌,达到清洁口腔的目的。在炎热的夏季,吃姜还可以起到排汗降温、提神的作用,并缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等,所以在我国民间流传有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法。

    胡椒

  胡椒祛风健胃

    胡椒性温味辛,有黑、白两种,可治疗消化不良、肠胃炎、支气管炎、感冒和风湿病等,但糖尿病、痛风、关节炎、痔疮、癌症、支气管哮喘等病的患者最好不要食用胡椒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋冬吃辣保健康 香辣名菜快速学 1