央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     当你打开一瓶上好的葡萄酒,倒入杯中轻轻摇晃几下,贴近鼻子,一丝淡淡的香味即沁入心脾,然后闭上眼,仔细辨别出其中的不同种类的香气,体会它们融入每一个嗅觉细胞时所激起的丝丝愉悦,再将这种奇妙感觉付诸于言语和同道交流……相信在此过程中,你已充分享受了葡萄酒赐予人类的无尽的欢愉。

  可是,如何去识别葡萄酒中复杂美妙的香气呢?过去,只有经过严格训练且经验丰富的品酒师,才能鉴别和准确描述葡萄酒的香气,而一般的爱好者只能凭借主观臆断,描述时也会感到言词匮乏。这是因为在平时的生活中,他们的嗅觉没有得到很好的训练

  现在,一套叫做“酒鼻子”(Le Nez du Vin)的训练工具,可以帮助所有迷恋葡萄酒的人都成为品酒师!

  “酒鼻子”的科学原理

  葡萄酒鉴赏实际上是一门感官鉴赏学,嗅觉是葡萄酒鉴赏中的重中之重。通过分辨香气,我们能够知道酒的好坏,可以分辨不同风格的葡萄酒,知道它不同的酿造品种以及它的产地。

  训练有素的品酒师和调香师,他们通常是使用类比法,借助一种熟悉的香气来描述他们闻到的香气。使用类比法,首先要在大脑里面建立完整的香气坐标。

  “酒鼻子”囊括了世界知名葡萄品种、著名产地以及世界名酒里的各种典型气味,并配多种语言版本的说明卡加以说明,是建立完整的香气坐标的实用工具,是世界上独一无二的品酒鉴赏工具。

  “酒鼻子”它诞生于1980年法国品酒和酒香鉴赏文化的革新时期,最新的2003版是经过了25年间5次版本更新后推出的,一共包含葡萄酒中的78种的典型气味,分为54香味系列、12浊味系列和12橡木系列。



  包含了法国以及世界各地著名的葡萄酒所能够释放出来的所有典型香气,包括葡萄品种和某些产地特有的香气,进而在品酒的时候,可以根据香气分辨出酿造所使用的葡萄品种、产地以及制造年份。

  同时,这个系列涵盖了葡萄酒香气的全部香系,如水果类、花卉类、植物类、树木类、草本类、香料类、动物类、烘培类以及各个香系中最典型的香味,如荔枝、黑醋栗、胡椒、烤杏仁等。通过使用这套工具,我们的大脑里面可以形成一个完整的香味坐标系,当闻到一种新的香味,你会立刻和储存在大脑里的香味记忆做比较,进而可以分门别类,以便你使用语言将它表达出来。

  举个例子,波尔多的赤霞珠在年轻时常带有黑醋栗和覆盆子的香味,随着老熟,会带有黑莓果酱香气,并伴有胡椒的气味,时而会出现细微的松露香气。如果你能精确的分辨出这些香气,通过口感的进一步确认,就可以肯定的说出这瓶酒产自波尔多,以及它的酿造年份。

  12浊味系列

  包含了12种葡萄酒中常见的浊味,也就是葡萄酒品质出现问题时产生的常见异味,例如酿造过程中的失误或者是软木塞污染等等。

  实际上,在品酒过程中,专家们首先考虑到的总是先鉴别出酒中可能出现的异味。正如“酒鼻子”的创始人,让·勒努瓦先生(Jean Lenoir)所说过那样,品酒的时候“先打一发子弹,确保没有匪徒当道”。他认为在此之后,才可以谈及葡萄酒的品质。

  认识这些浊味对消费者来说,同样是非常的重要,想象一下,在一个高级餐厅,你和你的朋友点了一瓶价格昂贵的葡萄酒,可惜的是这瓶酒带有木塞味……如果你能够清晰的分辨出来这种异味,立刻退换这瓶酒,你和朋友的利益才能有所保障!

  橡木

  12香系列

  最新上市的酒鼻子橡木12香系列,则对橡木进行深入的研究,从不同橡木品种到橡木桶在葡萄酒成熟过程中的影响,以及在成熟过程中橡木桶对葡萄酒正面或负面的影响,生成12种主要香气,这些最新从葡萄酒里发现的12种分子式,来自于品酒专家数十年的经验和研究。

  通过橡木12香,可以学习到如何识别、评价和描述橡木桶对葡萄酒起作用产生的香气、理解使用不同种类橡木制作橡木桶的区别、如何区分在自然的橡木香气和橡木烘烤过程中产生的味道等。

  “酒鼻子”的使用方法

  这套工具的使用方法非常的简单,随意取出一支香精瓶嗅一嗅,试着推测它属于哪一种香味类别(果香类、花香类、植物类、动物类还是熏烤类),接下来试着把范围缩小,找出到底是什么味道,通过对香精瓶不断的品嗅,训练我们嗅觉及其灵敏度,积累我们头脑中的香味参照。

  同时,利用简单明了的香味说明卡,更好地了解每一种香气的特点以及相近的香味家族。通过一段有规律的训练,就可以根据该套产品提供的不同气味香精瓶,如:苹果、黑醋栗、青椒、玫瑰花、松露等,来正确的辨识葡萄酒和生活中所接触到的各种香气,而在法国有些品酒培训班上,有的老师正是一边让学生闻香精瓶,一边和酒中散发的典型味道做对比。

  在学习香气的同时,“酒鼻子”实际还教会了你一套国际通用的葡萄酒语言,教你准确无误的把葡萄酒无形却令人惊叹的香气形象地描绘出来,同时这套工具目前已经被翻译成8种语言版本(已推出中文版),使它能够被全世界的品酒师和爱好者所使用,因此,我们和世界上的专家和爱好者交换品酒心得,就易入反掌了。

  这套工具在让我们学习到葡萄酒香气的同时,还开发和训练了我们的嗅觉,经过训练后,我们在生活中闻到新的香气的时候,大概两、三次就可以记住,久而久之,在你的大脑里面就会积累起一套丰富的香味参考系统。当你用洗发水的时候,吃水果酸奶的时候,洒香水的时候,去百花盛开的田野里踏青的时候,会觉得本来被你视为理所应当的各种香气,从此变得如此清晰,你可以深刻的感受到他们的存在,而一个全新的、五彩斑斓的然而过去未曾被你关注的感观世界会在你眼前清晰地呈现!真正的愉悦和快感就在于此!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 训练你的酒鼻子就可以成为品酒师 1