央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


  在俄罗斯的历史长河中,伏特加酒不再是单纯的饮料和文人们对酒当歌的享受,它早己以自己特有的身份象征融入到俄罗斯的文化和人民的生产生活,乃至于生命中。

  伏特加酒与俄罗斯人密不可分,许多知识分子都认为它是俄罗斯民族文化的核心元素。时至今在,在德米特里·门捷列文章来源华夏酒报夫的家乡,人们并不将他看作是第一个发现化学元素周期表的伟大化学家,而是一直津津乐道他在1865年撰写的一本关于如何蒸馏伏特加的书。书中门捷列夫规定纯正伏特加的标准酒精含量是40%,而伏特加这个名字其实也是他取的,之前人们一直称之为谷酒。

  伏特加酒对俄罗斯全民族性格的形成也具有深刻的影响。清酒诠释了日本人的含蓄,葡萄酒打造了法国人的浪漫,而在俄罗斯这片严寒的广袤土地上,还有什么比口感清爽、但流入胃部时却如同熊熊烈火般燃烧的伏特加更适合俄罗斯人民呢?也正是伏特加酒锻造了俄罗斯人的豪迈性格,不管高兴与悲伤,喝伏特加酒总是一饮而尽。但在天寒地冻的俄罗斯,人们依靠伏特加取暖以及政府出于经济考量大力支持伏特加发展的同时,它对俄罗斯人民的身体健康和民族性格的形成也造成了极其不良的影响。无论白天黑夜总能看到不少俄罗斯人手握伏特加酒瓶在街头巷尾、公园广场等公共场合喝得烂醉如泥。目前仍有三分之一的俄罗斯男性是酗酒者,他们的平均寿命只有59岁。据此,伏特加酒对俄罗斯文化的良性与恶性的影响可见一斑。

  今天的俄罗斯人也正视到了这一点,于是,少饮或不饮渐渐成为时尚,旧的饮酒文化在悄然转变。在私营企业里,青年人们为了保持冷静的头脑放弃了豪饮的喝法;现代俄罗斯人认为传统的烂醉如泥等同于将酒精直接注射到血管里,失去了品味伏特加酒文化的过程。同时,更多的高级伏特加酒也与健康的饮食理念一同步入了俄罗斯人们的生活中。

  伏特加酒是俄罗斯的神,是人们心中“纯净的精灵”。相信俄罗斯人民定会以全新的生活方式与伏特加酒文化更好地融合在一起,为伏特加酒文化标注上“健康”的符号。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华夏酒报:融入俄罗斯人血液中的伏特加 1