央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,洋奶粉质量问题频繁曝光,在奶粉中发现虫子、出现结块状等问题的报道层出不穷。那么虫子是哪里来的?奶粉中又怎么会产生结块?今天我们就帮妈妈们一一探秘,为何以品质著称的洋奶粉竟然会出现质量问题。

  关于保质期

  很多妈妈都十分信赖代购的进口奶粉,认为国外的奶粉品质可靠,但是有多少妈妈会想到代购奶粉的储存环境和运输方式会影响到奶粉的品质?有些妈妈特别在意奶粉的生产保质期,其实仅仅依靠生产保质期来衡量奶粉的营养成分有效性是不够的。

  但凡保质期,都有其规定的储存温度、湿度,只有在符合要求的温度与湿度下储存与运输,才能确保奶粉的品质始终与刚生产出来的产品相同。因此,可以说,储存和运输的条件也决定了代购奶粉的品质。试想下,假如是在高温高湿的环境下,即使是最新刚下线的奶粉,两天内产品也已经变质了。如果是在这种条件下运输的奶粉,即使是标明18个月的保质期又能怎样呢?

  关于运输与储存

  接下来,让我们来探讨一下运输过程中的储存条件对对奶粉品质的影响,大家都了解,

  海运其实是国际贸易最常见最便宜的运输形式,其中运输的货柜又分普通干柜和冷冻货柜两种。不言而喻,冷冻货柜的储存条件会更好的保障奶粉的品质不受影响,但冷冻货柜的费用却比普通干柜高出很多。因此很多不良的商家为了降低运输成本而采用普通干柜来运送奶粉。由于运输时间较长,货柜在海上受到阳光直射的时间长,稍有海运常识的人都知道,在航行过程中柜内温度正常都在50-75度,尤其是需要跨越赤道的货柜更是如此,温度会长期超过75度,而奶粉的温度一旦超过30度就会使得奶粉中的脂肪被氧化,益生菌就会被破坏,温度超过70度就会使的奶粉中的蛋白质变性,这就是为什么育婴专家都要求用70度以下的温开水冲泡奶粉。因此,代购的奶粉可能从外表上分辨不出好坏,但是当婴儿食用时,营养成份却是大大不同了;而潮湿的气候,则会大量滋生细菌的繁衍,因此奶粉中出现虫子、结块就更不足为奇了。

  很多时候,妈妈们会认为自己买的奶粉已经比国外本地的贵出2-3倍,自己已经为奶粉支付了高额的空运费用,这个时候我要提醒妈妈们,请务必查看你的空运单据上的SHIPPER是否是发货人,如果不是,那么这里的水分就很大了。二手货源的卖家,无疑会让自己承担更多产品品质的风险。

  因此,请妈妈们在选购奶粉前要理性购买,与其执着于外国奶粉的品质,倒不如先了解下进口奶粉的运输和储存环境。购买进口奶粉本是为了给宝宝更充足的营养,但在货源供应链不明朗的大环境下,用高价购来的进口奶粉说不定还不如国产的知名品牌奶粉,至少这些知名国产奶粉的奶源有保障,且不存在运输不当的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关于进口奶粉那些你不知道的事 1