央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

昨日,南岸区五小区,邓光予小朋友向晨报投诉,买的饮料中奖了却不能兑奖。

  昨天是周日,刚练完3小时书法,12岁的六年级小学生邓光予正想玩个痛快,可一件小事改变了他的主意———小光予中奖了,奖品是“送指定美汁源果汁一瓶”。可高高兴兴地拿着瓶盖兑奖,小光予却被老板拒之门外。

  “饮料瓶上明明写着,赠饮兑奖截止日期是10月31日16点,老板偏说过期了。”小光予说,这事同学遇到过一次,而自己遇到过两次了,觉得太不公平!昨天中午,邓光予给重庆晨报966966热线打来了电话,决定维权。

  中奖不兑

  12岁小学生投诉老板

  “兑奖10月31日才截止,今天30日,你说我能兑奖吗?可老板偏说过期了,他就是不诚信,我要投诉他……”昨天中午11点40分,重庆晨报966966热线传来一个稚气的声音,有些意外的是,对方是个小男孩,听声音年纪不大,不过说话头头是道,语气十分执著。

  “我说的事情可都是真实的,如果不信,你们可以来采访,我等着你们。”小男孩说,他叫邓光予,今年12岁,是天台岗小学六年级学生。

  据邓光予介绍,昨天中午11点半左右,自己下书法课后,到南岸五小区转车回家,顺便在车站旁副食店买了一瓶3.5元的美汁源葡萄味果汁。

  “这种饮料中奖率很高,我们很多同学都在喝,我也想碰碰运气。”小光予说,当时店里是一位阿姨,买之前,还专门问了这位阿姨美汁源还能兑奖不,“阿姨说,不能兑奖了,今天刚刚过期了。”

  小光予还是买了一瓶,没想到刚走出几步,他揭开盖子一看,真的中奖了。可是店里的阿姨还是那句话:“不能兑奖了,已经过期了。”小光予查看了饮料瓶,上面明明白白地写着“赠饮奖兑奖自2011年8月1日至2011年10月31日16时截止”。

  软磨硬泡了好一阵,阿姨始终没给兑奖,径直到房间里吃饭去了,小光予只好离开了。

  人小鬼大

  研究美汁源兑奖细则

  大约半小时后,在南坪城市江山小区外,重庆晨报记者见到了小光予,12岁的他身高约1.4米,一脸稚气,手里还拿着那瓶红盖绿瓶的美汁源果汁。

  记者一看,瓶盖上果然写着“送指定美汁源果汁一瓶”。中奖了却不能兑奖,小光予有些生气,“我就是不服气!”

  小光宇说,10月25日,自己还遇到过一次这样的情况。那一次,他买的是一瓶美汁源的C粒柠檬,当场揭盖就发现中奖了,可因为饮料没喝完,没盖子不方便,小光予就留着瓶盖到小区楼下兑奖。可小卖部老板却说9月30日就过期了,不给兑奖。第二天,小光予只好换了一个地方兑奖,这才顺利得到了赠饮。

  究竟是怎么回事呢?从那次以后,小光予仔仔细细地查看了饮料瓶上“揭盖赢赠饮”活动细则。原来,饮料瓶上有两个日期,其中一个是活动日期,为2011年8月1日至2011年9月30日,在此期间,购买美汁源“揭盖赢赠饮”促销装产品,如见瓶盖内印有“送指定美汁源果汁一瓶”即可中奖;而另一个日期是赠饮兑奖截止日期,为2011年10月31日16时。

  “我有个同学也没兑到奖,同样是因为9月30日这个日期。”小光予在想,有的老板的确不诚信,如果换成大人去兑奖,这事可能就不会发生了。

  维权兑奖

  花了6分钟搞清事情

  昨天中午,和重庆晨报记者一道,小光予再一次走进了位于南岸五小区的康平副食店兑奖。这时,看店的人换成了一名中年男子,而兑奖的经过仍不顺利。

  12点10分,小光予走进了小店找到了男子,“老板,我要兑奖!”男子看了一眼,不大理会,磨蹭了两分钟后,才走到了小光予跟前,不紧不慢地说了一句:“看清楚了没有哟,真中奖了?”

  随后,男子又忙开了,急得小光予连喊了两次:“老板,还能兑奖不?”

  “你是不是在我这里买的都不知道,我怎么兑给你?你买的时候,阿姨说了过期了,那就是过期了。”男子说完再一次忙开了,旁边的记者这才忍不住打起了帮腔:“不管是不是在你这儿买的,你也应该给人家兑奖啊!”

  见到有人出言相助,男子这才终于走到了小光予的面前,查看中奖信息,再查看兑奖截止日期,6分钟后,小光予终于兑到了奖。

  事后,男子有些不好意思地告诉重庆晨报记者,之前并不是不给小光予兑奖,而是店里很忙,没顾上这事。按照规定,兑奖截止时间的确是10月31日16点,只要时间没到,任何人都是可以兑奖的。

  新闻纵深>

  12岁,身高约1.4米,小学六年级……眼前的小男孩一脸稚气,可他却有着与年纪不相符的智慧和勇气。维权需要胆识,你12岁时有这样的勇气吗?

  “我上过两次晨报了,如果这次也要上报,那就3次了。”在邓光予脸上,有些喜形于色,“第一次上晨报是当志愿者,义卖晨报给山区孩子捐款,第二次是当报料人,这次没想到自己成了新闻主角。”

  独自上街义卖晨报

  小光宇回忆,当志愿者时,自己义卖过两周报纸,相当有经验了。今年暑假,小光予一直希望参加晨报小报童活动,可因为报名晚了,名额早满了。

  “参加不了活动,我就自己卖报。”第二天,小光予清晨7点就起床,自己跑到楼下报摊订了10份报纸到南坪步行街卖,小光予还给老板讲,买这些报纸是用来义卖的,得便宜点,算批发价,于是用7元钱买了10份报纸。

  10份报纸一小时不到就卖完了,他还总结了不少经验:“卖报得喊起来,要让人知道;而且,中年的叔叔最好推销。”

  小光宇的妈妈蒋秀兰说,直到报纸卖完了,儿子才打来电话说这事,把自己吓了一跳!当时心里又骄傲又害怕,儿子从哪里进的报纸,自己都还不知道。从家里到步行街,又要乘车,又要过马路,儿子把安全也做得很好。

  蒋秀兰认为,儿子这种独立意识很好,应该继续培养。接下来的两周时间,蒋秀兰和亲戚商量,决定让家里三个孩子一起去卖报,这样就能抽出一个家长在旁边照顾了。

  喜欢看书遇事冷静

  “他爱看新闻,有很多生活经验,能决定自己的事情。”在妈妈蒋秀兰眼里,12岁的儿子仿佛已经长大了,活脱脱一个小大人。

  今年6月1日,蒋秀兰带着小光予过儿童节,谁知正在家门口等车,一辆大货车突然内胎爆了,因为距离很近,巨大的气流把小光予的耳朵震得嗡嗡响。蒋秀兰一下子急了,赶紧拦下一辆出租车,上车就要追前面的大货车。小光予却拦住了妈妈:“妈妈,别急,我记住车牌号了,我们报警!”

  “我一下子就对儿子刮目相看了!”蒋秀兰说,自己快急昏了,没想到儿子反倒冷静。

  还有一件事,蒋秀兰也是记忆很深,大约三年前,因为儿子作文写不好,就给儿子报了作文班,可小光予没去几次,就决定不去了,原因是老师讲的他不感兴趣。

  妈妈决定尊重儿子的决定。小光予不上作文班后,就向妈妈要求学书法,还让妈妈定了5种杂志,因为是自己喜欢的。蒋秀兰渐渐发现,儿子长了不少见识,有时家里人讨论发生了的新闻,小光予大都知道。渐渐地,老师说小光予的作文进步很快。

  父母和儿子做朋友

  小光予父母在石桥铺经营电脑配件,每天早上8点出门,晚上7点回家。蒋秀兰说,因为工作的关系,夫妻俩管儿子的时间很少,但对于儿子,夫妻想法很一致,和儿子做朋友,有事让他自己做决定。

  和儿子做朋友,说着容易做着难,他们是怎么做的呢?

  蒋秀兰说,她每天下班回家,都会和孩子交流一段时间,看看孩子遇到什么事情,说出来大家一起商量,用大人的眼光和儿子一起分析问题。比如这次的兑奖风波,蒋秀兰就建议儿子,报纸上就曾有过小店不愿意兑奖的报道,可以向报社投诉来维权。

  另外,蒋秀兰经常会抽时间和儿子一起外出或旅游,不论远近都好,让他增长见识。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美汁源经销商拒兑瓶盖奖遭投诉(图) 1