央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着卫生部调查结果的公布,关于奶粉是否添加激素问题早已盖棺论定。但是激素类食品泛滥的结果并不仅在于此。不少人都会有这样一种感觉,近几年蔬菜没有味道,猪肉鸡肉不香了,大家一提起鳝鱼,其在生长过程中打“避孕药”的事情也成为公开的秘密。虽然我们已经进入一个激素泛滥的时代,但记者从采访中获悉,在相关的食品安全的链条中,我们对激素的监管尚处在一片空白当中。

市场现象

  利益的诱惑火了各种激素

  食品中的激素来源于两个方面,一方面是食品中所固有的,叫内源性激素,这一点不难理解,例如很多女士喝豆浆补充雌激素就是最好的诠释。另一方面是人为添加的,属于外源性激素。但是,为了经济利益刺激生长,很多人养鸡会打激素,养殖鱼类等水产品者也会使用激素,种蔬果也会加入激素。

  “食品中加激素的现象很让人痛心”,江苏省疾病预防控制中心主任医师、中华预防医学会食品卫生学会常务理事周树南教授介绍,将激素制品搅拌到饲料中喂猪、鸡、鸭、虾、蟹等畜产品和水产品,或者有的饲料配方中本身就有激素,可使生长期缩短一半以上,不仅个大膘肥早成熟,而且成本低效益高;将之喷洒到水果、蔬菜上,可使水果、蔬菜长得又快又大且色泽好,可以提前上市卖个好价钱,大大提高了经济效益。因此,市民在买水果时不难看到奇形怪状的草莓,还有很多外表已成熟,吃起来却没什么味道的香蕉或菠萝。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕:激素食品时代 如何捍卫健康 1