央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  10月24日,中粮屯河对外公告称,调整“5月20日拟以不低于每股10.47元定增募资25.7亿元,打造番茄产业链”的定向增发预案,拟以7.98元/股定增6.13亿股加大收购糖资产。这意味着短短5个月,中粮屯河除了改动定向增发预案股价和增加了募资总额外,还大改增发项目。

  公告显示,此次定向增发的项目为中粮屯河将承接中粮集团旗下的食糖进出口业务及相关资产,其中,食品贸易公司将成为公司的境外全资下属公司;中粮集团将把7月份收购成功的澳洲Tully糖业100%股权注入上市公司。

  中粮屯河证券代表徐亚萍10月25日对《投资者报》表示,Tully糖业是在发布定向增发预案后,被中粮集团收购的。在收购之后,中粮集团就计划将Tully装入上市公司。

  另外,内蒙古中粮番茄制品有限公司100%股权也将通过现金收购的方式纳入到上市公司;广西崇左甘蔗制糖循环经济项目(Ⅰ期)以及河北唐山曹妃甸年产100万吨精炼糖项目(Ⅰ期)都在此次募投项目之列。原募投项目云南德宏州投资设立子公司、云南西双版纳州投资设立子公司、收购北海华劲糖业有限公司100%股权,已从此次募投项目中消失。

  中粮屯河原主要产品年产量为番茄酱33万吨,甜菜糖35万吨。此次增发完成后,正常情况下,公司主要产品年产量为番茄酱35万吨,甜菜糖35万吨,澳洲Tully糖业甘蔗糖25万吨,承接中粮集团原糖进口业务,原糖加工30万吨,番茄红素30吨。

  根据兴业证券预测,如果以7.98 元/股的价格发行6.13亿股,发行后中粮屯河总股本将达到16.186亿股。其中,中粮集团持股将不低于8.9万股,其他参与此次增发认购的投资者持股不低于2.91亿股,投入资金不低于23.21亿元,其余9名投资者投入资金不超过25.64亿元。

  根据中粮屯河10月26日晚间公布的三季报显示,因为产品毛利率较上期相比下降较多,前三季度公司亏损4753.16万元。

  纵览近半年中粮屯河的公告,除了定期公告外,大多与融资有关。定向增发金额由25.7亿元升到48.85亿元;拟向农业银行贷款10亿元;向中粮财务公司借款10亿元用于流动资金;发行10亿元短期融资券……

  这一系列动作,可以看出这家由中粮集团控股的食品加工企业对资金的渴求度,然而从其募投项目中,也可以看出中粮集团在背后的动作。

  中粮集团近年在海外动作频频,除了7月份用1.36亿澳元完成收购Tully糖业外,中粮集团又宣布有意收购澳大利亚另一糖厂Proserpine,收购报价为1.2亿澳元,仅这两家企业中粮集团需要付出约16.92亿元人民币。因为南半球尚处于春季,离榨糖季还有几个月,收购两家糖厂的资金需要全部来自中粮集团。

  但中粮集团本身的现金流状况并不理想。数据显示,去年中粮集团经营活动现金流为-177.45亿元,今年一季度,经营现金流为-20.62亿元。

  事实上,中粮集团面临的现金压力不只是来自于海外收购,自金融危机前,中粮集团在沿海和沿长江地区大量布局油籽加工厂,这些工厂的后期运营让其背上重负。

  这些粮油项目经过一段时间的经营,中粮集团将其中运作不错的项目放入上市公司的做法似乎顺理成章。不过,A股整体环境低迷,中粮屯河此番大动作能够得到市场认可的可能性较小。截至10月26日收盘,中粮屯河的股份为8.29元,离此次定向增发价7.98元已经不远,中粮屯河或将迎来难以完成增发的风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中粮屯河改动增发预案价格及项目 难获市场认可 1