央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

“农超对接”

“农超对接”

  农超对接进万村活动,今年11月初将在西安展开西北地区超市与田间的直接对接。专家认为,抓好农超对接,不能忽视批发市场和超市对接在控制菜价中的重要作用。

  据经济之声报道,今年第四季度,我国先后在华东、华北、东北、华南、华中、西北6个片区,开展农超直接进万村活动,将全国乃至全球大超市直接带到中国上万家农村及专业合作社面前。商务部市场建设司司长王亚南表示,通过让超 市与广大的农户直接面对面谈价格,中间的环节减少了,价格自然会降下来。

  王亚南:由于减少了流通环节,超市蔬菜价格普遍下降了15%。

  但中商商业经济研究中心研究员孟黎加认为,不能忽视流通价格冲抵农超对接形成的果蔬价格优势。由于一个超市需要上百个果蔬品种,而农户种植的产品往往以一个或者几个为主,很难满足超市的多品种需求,超市不得不往返于多个农户之间,这样无形中流通成本自然会上升。两相冲抵,超市中的水果蔬菜价格 即使下降,也很有限:

  孟黎加:比如我这个超市,人家这块地儿能产几万公斤,结果我只要几千公斤。我不可能农超对接产的产品全都收下来,收不下来的。

  事实上,老百姓并不像王亚南所说,感觉菜价有明显下降,王亚南认为,这其中确实有孟黎加反应的问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】菜价下降15%?“农超对接”的作用如何才能最大? 1 今年以来“菜贱伤农”,“菜贵伤农”不断出现,国家把“农超对接”提上政策层面,不可否认的是农超对接在当时确实解决了农户卖菜难的问题,也一定程度上降低了城镇的蔬菜价格。