央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


  记者近期调查发现,在上海等一些城市娱乐消费场所,灯红酒绿间,一些并非消费者的人收购酒瓶,但这些酒瓶最终进入一条隐秘的假洋酒产业链。随之的是近年来国内假洋酒案频发,为何假洋酒越打越猖狂?

  上海流通经济研究所曾组织为期半年的市场调查显示,部分城市流通的假洋酒比例超过50%。由于全国酒证不统一,文章来源华夏酒报监管容易留白。现在一些城市监管部门大多是向超市、大商场等酒类销售商发许可证,但对进入酒吧等其他渠道的洋酒监管出现空白。

  有关专家表示,由于缺乏专门的法规支持,一些地方只能按照一般食品对待洋酒。一些出台地方性管理规章的城市,有的侧重于生产,有的侧重于流通,无法建立专管交易和仓储制度,无法采用酒类专卖专用发票,难以使监管真正做到一体化。

  据专家介绍,日、韩、美等国家都将酒作为特殊商品进行监管。美国将烟酒归属于财政部下面的烟酒与枪支管理局进行全程监管,负责执照发放,酒吧、会所、餐饮店需将酒类执照在店内进行醒目展示。

  中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员表示,从长远来看,要解决假洋酒问题,必须对酒类管理进行专门立法,对酒类行业进行依法管理。

  “当务之急是工商、食品、海关等监管部门应联合起来,对市场流通的洋酒进行定期检查,特别是酒吧等娱乐场所。”上海市酿酒专业协会秘书长吴建华等专家表示,通过洋酒报关单上缴税多少,可以判断洋酒的实际价格,借此治理洋酒暴利和造假行为。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 假洋酒为何越打越猖獗? 1