央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着国内奢侈品市场的兴盛,除了名牌珠宝、服饰外,国际高端酒类品牌也加快了抢滩中国市场的步伐。在中国,香槟的消费正在进入快速发展期,消费群体涉及各行各业,且呈现明显的结构特点,年轻化、高收入、高学历人群居多,但是由于消费中仍存在很多不合理的问题,加之消费者对香槟文化了解有限,香槟在中国市场的发展总体呈现“慢拍子”的快速发展。

  消费快速发展,未来前景广阔

  近日,法国香槟行业委员会中国办公室与新浪尚品频道在新浪微博上联合发起了中国人消费香槟调查。截至10月30日5点,共10250位微博用户参加了调查。据了解,参与调查的96.7%的人表示曾经喝过香槟酒。其中59.1%的人表示,一年中饮用法国香槟的频率在2次以上,而8.9%的人饮用过2次,14.4%的人饮用过1次,17.6%的人一年中未曾饮用过,显示了香槟在中国市场的快速发展和巨大潜力。

  根据法国香槟协会(CIVC)统计,2010年香槟酒出货量3.195亿瓶,比2009年增长9%,但未能超越2008年的3.225亿瓶。销售额为40亿欧元,其中外贸出口量占总销售量的42%,并且中国进口法国香槟酒的数量2010年大幅增长89.9%,进口量首次突破百万瓶。

  法国香槟行业委员会中国办公室首席代表王蔚告诉《华夏酒报》记者,从目前来看,香槟酒在中国市场发展迅速,尤其是随着消费者多元化和消费者对香槟酒的进一步了解,其市场前景广阔,但是整体消费量仍未达到红葡萄酒的消费量。调查中96.7%饮用过香槟的高比例可能是参与调查的人中以对香槟感兴趣的人士为主,实际饮用过香槟的消费者占全体国民的比例并不高,而且从香槟消费量来看,内地的进口量甚至低于香港,因此未来市场的潜力较大。

  《华夏酒报》记者在北京家乐福等超市看到,香槟酒的在售较少,其中在家乐福超市发魏公村店没有香槟酒销售,而在家乐福超市白石桥店仅有两款在售。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香槟酒在中国 “慢节拍”的“快跑” 1