央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     人民网编者按: 2011年10月26日《证劵日报》报道,青岛啤酒在泰国曼谷签订建厂协议,正式进军东南亚市场。中投顾问食品行业研究员周思然表示,“泰国青岛啤酒厂一旦竣工,不仅降低了生产、运输成本,提高了产品的新鲜度,利于产品的推广,而且还能享受到政策扶持、关税优惠等其他效应及地理环境带来的优势,好处甚多。”

  此次青岛啤酒一改近几年国内保守模式高调进军东南亚,不知有何玄机。2011年8月29日,中国经济网报道,自2005年华润集团旗下的雪花啤酒从青岛啤酒手中夺走销量第一的“霸主”地位后,6年来,青岛啤酒时时不忘重回第一。但至今,王者仍未归来。北京分析人士指出,“青岛啤酒与雪花啤酒的差距越来越大。再继续下去,对青啤的威胁很大,管理层不能不触动。”

  然而,进军海外扩展市场离不开真金白银,相对有央企背景的雪花啤酒而言,青岛啤酒在资金方面不知有何准备。2011年8月29日,中国经济网报道,一位北京机构人士也指出,青岛啤酒存在隐藏利润的迹象。“青岛啤酒主要原材料进口大麦的价格已经不再涨了。实际情况并没有像公司对外说的那么糟糕,用这个来解释成本压力大的理由不成立。青啤这么做,目的很明显,应该是为接下来的再融资蓄势。”

  青岛啤酒“抢食”海外市场 曼谷签约

  据2011年10月26日《证劵日报》报道,10月17日,青岛啤酒有限公司签约仪式在曼谷举行,而这家泰国公司计划于2013年正式建成投产。国内啤酒巨头青岛啤酒在泰国曼谷签订建厂协议,正式进军东南亚市场,而青岛啤酒的这一举动被外界称为其“正式奏响国际化乐章”。

  青岛啤酒董事长金志国接受《证券日报》记者采访时表示,青岛啤酒以成为拥有全球影响力品牌的国际化大公司为愿景,青啤所有战略布局,包括此次选择泰国建厂,都是在此愿景支撑下的战略选择,也是公司对海外发展模式的一种探索和尝试。

  对于这一举动,中投顾问食品行业研究员周思然表示,青岛啤酒海外建厂是其进军东南亚等国际市场的重要一步,有利于企业提高国际知名度,将对企业参与国际竞争产生深远的意义。在周思然看来,“青岛泰国啤酒厂一旦竣工,对公司的影响巨大”。

  “泰国青岛啤酒厂一旦竣工,意味着青岛啤酒将在泰国实现地产地销的模式,不仅降低了生产、运输成本,提高了产品的新鲜度,利于产品的推广,而且还能享受到政策扶持、关税优惠等其他效应及地理环境带来的优势,好处甚多。” 周思然表示。

  金融界首席分析师杨海接受《证券日报》记者采访时则表示,青岛啤酒近期一系列的扩张和国际合作就是为了提高集中度。青岛啤酒“1+3”品牌策略和“双轮驱动”战略受益行业升级,其通过自建、收购扩大公司产能和规模,提高市占率,最终实现销量、利润和品牌价值的提升。

  雪花啤酒六连胜 管理层或受触动

  2011年8月29日,中国经济网报道,自2005年华润集团旗下的雪花啤酒从青岛啤酒手中夺走销量第一的“霸主”地位后,6年来,青岛啤酒时时不忘重回第一。但至今,王者仍未归来。

  业绩上,青岛啤酒多年来一直很稳。8月15日,青岛啤酒公告2011年中期业绩,上半年实现销售收入118.7亿元,同比增长21.1%;实现归属于母公司的净利润9.9亿元,同比增长21.6%。当天,青岛啤酒拉出一条阳线,涨2.23%。

  “中报的业绩其实没有完全释放出来,主要是管理层不想现在释放。”华南一位接近青岛啤酒的分析人士向理财周报记者透露,“管理层有自己的想法和利益。”

  事实上,青岛啤酒的焦灼更多在报表之外。央企背景的雪花啤酒来势汹汹,倒逼着青岛啤酒被迫进行一次战略性转型的防御战。

  “现在,青岛啤酒和雪花啤酒的差距越拉越大,据我说知,管理层对此是有所触动的。青岛啤酒到了必须转型的时候了。”北京一位接近青岛啤酒的机构人士透露。

  今年1月,青岛啤酒副总裁兼营销中心总裁严旭毫无征兆地突然离职,原营销中心总裁助理王瑞永提任为营销中心常务副总裁。业内人士认为,这是青岛啤酒战略转型的信号。

  “严旭时期,青岛啤酒的战略是利润第一、规模第二,走高端品牌路线。但到目前为止,全世界还没有一家啤酒巨头光靠高端产品利润生存,中低端市场是必争之地。青岛啤酒必然要回到量的竞争上来。”前述北京分析人士指出,“青岛啤酒与雪花啤酒的差距越来越大。再继续下去,对青啤的威胁很大,管理层不能不触动。”青岛啤酒看似波澜不惊的财报背后,是强大竞争对手雪花啤酒咄咄逼人的攻势。

  年报数据显示,2010年雪花啤酒销量达到928万千升,排名行业第一,青岛啤酒销量为635万千升排名第二,销量只有前者的68.4%。这是自2005年以来,青岛啤酒市场占有率和效率,连续六年输给雪花啤酒了。2011年上半年,青岛啤酒仍未能扳回一局,重坐行业头把交椅的夙愿仍未实现。

  “青岛啤酒过去几年的扩张和发展,确实不符合我们的预期。”北京一位知名分析人士认为,“青岛啤酒这几年在战略上比较保守,是失去市场份额的重要原因。”

  进军海外“不差钱” 被指融资隐藏利益

  青岛啤酒并购扩张进军海外,离不开真金白银。据2011年8月29日,中国经济网报道,从账面资金看,经过前面几年停止大规模并购的“休养生息”,青岛啤酒账上货币资金自2008年以来大幅增长,增长速度远超燕京啤酒、重庆啤酒和珠江啤酒。

  截至2011年6月底,青岛啤酒有75.4亿资金在手,远超其他啤酒上市公司,为啤酒行业资金最充裕的公司。但若以今年上半年青岛啤酒投入33.8亿的扩张速度估算,其账面资金只能支持其1年的扩张。

  “短期没有看到青岛啤酒有更好的办法去阻止雪花啤酒。雪花啤酒的央企背景和资本优势,是青岛啤酒无法比拟的。青岛啤酒只能靠二级市场融资。”深圳一位买方机构人士称。

  “青岛啤酒是纯粹的啤酒公司,它背后没有强有力的股东,它必须通过二级市场获得资金支持。它必须照顾到二级市场的情绪,必须得在市场占有率和利润业绩之间做一个平衡。”前述深圳买方机构人士表示,“这是青岛啤酒最头疼的地方,既要扩张又要业绩,不能像雪花啤酒那样不计成本的扩张。”

  “这也正是青岛啤酒要隐藏利润的真正原因。管理层准备将业绩到再融资前释放,这个时间点可能是明年,也可能是后年。”前述北京机构人士也指出。但也有多位长期跟踪青岛啤酒的分析人士提出疑义。“青岛啤酒所得税高得离谱,这里面有人为调节的因素。主要是管理层想压住不释放出来。这与青岛啤酒管理层正在酝酿的再融资计划,或者股权激励计划有关。”深圳一位长期跟踪青岛啤酒的机构人士指出。

  2011年上半年,青岛啤酒所得税费用达3.45亿,所得税税率(所得税/利润总额)为24.76%,高于23.06%所得税税率的行业平均水平。而去年同期,青岛啤酒所得税税率仅21.7%。而从增长率配比情况看,2011年上半年,青岛啤酒利润总额增长了25.14%,但归属于母公司的净利润仅增长了21.62%。

  “净利润的增速远远慢于利润总额的增长,原因在所得税。有可能是公司提前交了一些税确认为当期所得税费用,更可能是一些收入当期未做确认。因为中期报表不需要审计,这个调整技术上不存在问题。”前述机构人士指出。

  而另一位北京机构人士也指出,青岛啤酒存在隐藏利润的迹象。“青岛啤酒主要原材料进口大麦的价格已经不再涨了。实际情况并没有像公司对外说的那么糟糕,用这个来解释成本压力大的理由不成立。青啤这么做,目的很明显,应该是为接下来的再融资蓄势。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青岛啤酒进军海外“不差钱” 或受雪花六连胜触动 1