央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1.奶粉品牌不同。如牛栏、固力果等奶粉虽然在中国没有代理商,但在荷兰、日本都是知名品牌奶粉,这种“洋奶粉”现在在国内非常畅销;反之,有一些国内销售的“洋奶粉”,在国外及其他地区既无同一品牌,也无由该公司生产的任何产品销售,这也是很多号称原装进口奶粉被批“假洋鬼子”的一大原因。

  2.生产工厂不同。有些洋奶粉是在国内工厂生产的,有些是在国外工厂生产的,还有一些并非出自奶粉公司旗下的原厂,还有可能是委托别的公司代工生产的,要小心辨别。

  3.奶粉原料不同。在国外生产和销售的“纯”洋奶粉无论在奶源上,还是奶粉的配料上,使用的原材料都有可能与非原装进口的有些不一样。有厂商也曾承认,奶源地不同、生产季节及奶牛品种不同,的确会造成不同批次的奶粉在性状上有明显区别。

  4.执行标准不同。据业内人士透露,在日本本国销售的奶粉遵循的标准,与销往中国市场实行的标准就很不一样。对此,记者采访的7大知名奶粉生产商均表态称,确实如此,他们各品牌奶粉在不同国家销售的产品配方,都会遵循当地标准略有微调。

  专家提醒

  同是国外原装进口的洋奶粉,在消费者心里都能有如此差别,那些国内分装或者在国内生产的洋奶粉岂非区别更大?广东省知名乳业专家王丁棉告诉记者,的确如此!国外“原装进口”的洋奶粉,的确与在国内分装、生产的洋奶粉有4点很不一样,但至于哪个更安全更好,就要靠消费者自己去分辨了。

  “进口奶源”不等于“原装进口”

  在国外进口,在国内分装,虽然没有添加任何成分,在严格意义上来说,这种也不能称之为原装进口,只能说是国际进口。

  如今,乳制品行业大体分为三类,第一类就是严格意义上的原装进口;第二类是在国外进口大包装产品,在国内分装;第三类是在国外进口原料,按照功能、成分、规格的不同,在国内混装,称之为配方粉。农业部乳业专家陈渝称,现在市场上基本上是配方粉。

  到底什么样的奶粉才是真正的原装进口?

  陈渝称,所谓的原装进口,就是在国内零包装,不能再添加任何物质,不能与其他产品混装,同时包装也不能改变。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 不同地区产洋奶粉的确“内外有别” 1