央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,本报报道了生命阳光牛初乳涉嫌穿“洋马甲”的事件后,引起了众多妈妈的关注。而记者致电广州市工商局得知,该品牌的广州萝岗仓库已被封,事件正在调查中。

  从前几年的欧典地板到现在的达芬奇家居,“假洋鬼子”层出不穷。有业内人士说,假洋鬼子在奶粉中并不少见,在业内并不是秘密,只是消费者被蒙在鼓里。

  业内人士揭假洋牌子内幕

  济南的庄女士在某国际奶粉品牌工作了十多年,她告诉记者,奶粉假洋鬼子的套路很简单,主要是国内企业到国外某个国家或地区,注册个商标或空壳公司,然后以授权或与国内企业合作的形式,对产品重新包装,在国内销售,国外没有制作工厂。国外注册后,再编一个美丽的故事,一个洋品牌就诞生了。

  去年,被曝光的“美国施恩”就是这种情况,所谓来自美国的施恩,不过是广州雅士利在美国注册的一个空壳公司。

  庄女士说,从奶粉行业来看,新西兰、澳大利亚、瑞士、法国、美国是注册的热门国家。有了洋身份,商品价格就可以标高。

  支招辨别真假洋品牌

  记者在天涯社区等网站发现,有网友发帖将奶粉中的“假洋鬼子”罗列出来,其中不乏知名品牌。也有网友说,在各种洋货的包装下,单凭消费者很难分辨洋品牌真假。

  庄女士说,要完全了解品牌的国外公司情况,确实有点难为消费者,不过也可以有一些简单的方法,比如,美国的奶粉都需要获得FDA(美国食品药物管理局)认证,消费者可以查看这个认证。

  购买某品牌前,消费者可以上网查一下公司实力背景,不仅是网上论坛的一些口碑,真正的国际大品牌会在全球很多国家或地区销售,公司的官方网站会有各种语言版本,至少会有英文和品牌原产国的语言网站(如法国品牌至少应该有法语版)。很多“假洋鬼子”号称国际品牌,在几十个国家销售,但却只有中文网站。“一个洋品牌,如果连原产国的网站都没有,消费者就要好好考虑一下了。”

  看奶粉条码难判断产地

  假洋品牌横行,真假难辨,有网友就发现奶粉包装上的条码或许可以分辨。于是一种条码辨识奶粉原产地的方法在网上流传。

  商品条码相当于产品身份证,它能够保证每一家企业的每一类商品项目的编码在全球范围内是唯一的,且全球通用。商品条码一般由13位组成,前3位代表国家,比如000-019代表美国,490-499代表日本,690-695代表中国,760-769代表瑞士。

  记者从中国物品编码中心了解到,靠这种方法辨识不完全可行,条码的前三位对应的是商品的注册地,而不能代表商品的原产地。进口产品可以使用该产品境外注册的商品条码,也可以使用境内经销企业或者代理商注册的厂商识别代码及相应的商品条码。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 业内人士揭秘假洋奶粉套路 国外注册就自称洋牌子 1