央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,IDF世界乳业峰会在意大利帕尔玛举行,会上发布了IDF2011版的《世界乳业形势》,其中显示:中国2010年奶粉进口(全脂奶粉32.6万吨,脱脂奶粉8.9万吨)占全球贸易量(全脂奶粉206.5万吨,脱脂奶粉146.1万吨)的11.8%,比上一年的10%再次增加1.8个百分点。

  我国奶粉进口量的增多再次显示我国奶粉消费市场规模的巨大。中投顾问发布的《2011-2015年中国奶粉市场投资分析及前景预测报告》显示,我国0-3岁的婴幼儿有7000多万,其中每年新生婴儿达1600-1800万,而6个月大婴儿的母乳喂养率只有67%左右,这意味着剩余的婴儿均需要奶粉来喂养。按6个月以下的孩子每年需要27.2公斤奶粉计算,再加上母乳不够需奶粉补充的,可想而知,我国婴幼儿奶粉的市场需求量是非常大的。

  巨大的市场需求量推动了国内奶粉行业的迅速壮大。2003-2008年期间,我国婴幼儿奶粉复合增长率达到22.67%。数据显示,2010年全国规模以上乳品企业累计生产干乳制品313.80万吨,同比增长11.65%,累计生产奶粉140.0万吨,较2009年增产约28万吨,同比增长25.3%。细分到婴幼儿配方奶粉市场,2010年这一市场销售额达到400亿元左右。

  中投顾问食品行业研究员周思然指出,巨大的市场需求量赋予这个行业巨大的发展潜力和广阔的市场前景,这也是中国市场成为不少奶粉巨头竞相争夺的原因之一,中国市场成为不少品牌奶粉全球最重要的市场。随着中国市场的不断成长,中国奶粉市场的地位将日益提高,将成为各大品牌未来发展的重要筹码,为此,各大品牌纷纷斥资中国市场,动作频频。美国婴幼儿营养品公司美赞臣斥资1.4亿元在广州建立它在华首个聚焦婴幼儿营养的科研中心;全球领先的多元化医疗保健公司雅培在浙江嘉兴投资2.3亿美元建立现代化营养品制造厂。

  中国奶粉市场重要性的进一步凸显也吸引了不少国内企业,不少企业开始布局婴幼儿奶粉市场,这些企业可能来自乳制品行业,也可能来自饮料行业,甚至来自于制药行业,如蒙牛、娃哈哈、修正药业等。就目前市场来看,受消费者信任危机影响,虽然国产品牌发展较为低迷,外资品牌占据了绝对优势,但不可否认的是,随着中国奶粉市场战略地位的逐渐提升,未来中国奶粉市场竞争将进一步加剧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国成世界最大奶粉市场 竞争将再度升级 1