央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

      五粮液迎来新一轮人事变动。昨日晚间,五粮液发布公告称,根据宜宾市国资委相关人事任免文件,唐桥不再担任五粮液股份有限公司董事长职务;王国春不再担任董事会董事职务;刘中国不再担任副总经理职务。同时,五粮液董事会提名并推荐刘中国为股份有限公司第四届董事会董事、董事长候选人。

  刘中国在五粮液任职18年

  资料显示,刘中国出生于1955年12月,汉族,中共党员,四川泸州人,大学学历。现任五粮液集团党委委员、董事、总经理,五粮液股份公司副总经理,四川省宜宾五粮液供销有限公司总经理,四川省宜宾五粮液集团进出口有限公司董事长,宜宾五粮液酒类销售有限责任公司副总经理等职务。

  1993年8月至2004年11月期间,刘中国任宜宾五粮液对外开发总公司业务部副经理兼北海公司经理、宜宾五粮液对外开发总公司副总经理、宜宾金龙贸易开发总公司总经理、四川省宜宾五粮液集团进出口有限公司董事长、总经理、党支部书记、宜宾五粮液集团仙林果酒有限责任公司董事长等职务。

  2004年11月至今,刘中国任宜宾五粮液股份有限公司副总经理;2005年1月至今任四川省宜宾五粮液集团有限公司党委委员、董事、总经理。

  在昨日的公告中,五粮液表示,公司董事会决定于11月16日召开临时股东大会,审议选举刘中国为公司第四届董事会董事的议案。“公司的人事是由政府任命的。”昨晚,五粮液副总经理彭智辅在接受天府早报记者采访时表示,经过本次人事任免后,唐桥仍任五粮液集团的“一把手”,王国春卸职股份公司董事职务后,仍是集团的顾问。

  机构大举增持五粮液

  昨日,五粮液发布三季报数据显示,公司今年前三季度营业收入为156亿元,同比增长36.41%;每股收益为1.269元;净利润为48.18亿元,同比增长41.91%。而在2010年,五粮液净利润为43.95亿元。这意味着,在今年的前三个季度,五粮液已经超过了去年的盈利。

  “公司产品销售形势较好,销量增加。”这是五粮液在三季报中解释公司营业收入增长的原因。

  今年9月10日,五粮液决定对“五粮液”酒产品出厂供货价格上调20%—30%,产品提价也对五粮液的营收构成积极影响。

  良好的业绩也引来了机构的大举增持。中国人寿旗下的个人分红基金在三季度增持了五粮液1603.48万股,至3961.14万股。另外,和五粮液2010年度报告对比来看,在今年前三季度,申银万国增持了407万股,瑞士联合银行增持681万股,工行旗下的景顺长城精选、博时主题两只基金也成为五粮液新进的前十大无限售条件股东。从去年末到今年三季度,五粮液的股东总数也由 41.2717万户大幅减少至27.7171万户,筹码集中度明显上升。

  另外值得一提的是,今年受持续紧缩的货币政策影响,很多企业现金流非常拮据之际,三季报显示五粮液持有190亿元的货币资金。分析人士认为,五粮液现金充沛,未来有可能启动资本运作,如拟整合省外白酒市场、真正实现川酒出川等。天府早报记者王力凝

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五粮液新一轮人事变动 刘中国为董事长候选人 1