央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “祖研膏方”一人一方,选料天然,工艺讲究,服用方便,既可防病治病,又可养生保健;可以调补人的精、气、神,增强体力,提高工作效率,改善或治愈某些疾病,达到治病强身的目的。该院专家指出,膏方在补养的同时,也有很多注意事项,应该在有经验的医生指导下服用。

  中医膏方是中医根据患者体质不同与病情所需,按照中医君、臣、佐、使的配方原则,选择多种药物配伍组方,经多次煎熬浓缩而成的膏剂。该院资深中医专家根据各人的症状、性别、年龄、既往病史以及季节、气候、生活习惯、工作环境、精神状态等综合因素运用中医八纲辨证、脏腑辨证、五行学说进行辨证分析,先分清阴虚、阳虚、气虚、血虚的偏向;再分析脏与脏之间、腑与腑之间、脏与腑之间、脏腑与经络气血的关系,开出“量体裁衣”的药方,起到滋补强身、抗衰延年、治病纠偏、“锦上添花”的独特功效。

  六类人群宜冬补

  据国医大师、黑龙江省中医研究院张琪教授介绍,以下人群适合冬令进补:

  1.慢性病患者:如慢性肾病、哮喘、高血压等,冬季可以对慢性病患者采用边补边治的方法,以促进疾病的治疗和康复。

  2.亚健康者:现代社会,许多人工作、生活压力和劳动强度都很大(主要为精神紧张、脑力透支),同时不良的生活习惯也可造成人体各项正常生理功能大幅度改变,使机体处于亚健康状态,这就需要适时进行整体调理。

  3.老年人:老年人各项生理功能都趋向衰退,冬令进补能增强体质、延缓衰老。

  4.女性人群:女性常出现气血亏虚、元气不足,易致早衰,冬季通过对脾胃的调养,使全身营养不断得到补充,抗衰老能力增强,脸部就会红润,皮肤就会充满光泽和弹性;同时对女性常见疾病可进行调养和治疗。

  5.儿童:对小儿可根据生长需要适当进补,尤其是有反复呼吸道感染、厌食、贫血等症的体虚患儿宜调补。

  6.疾病康复期患者:病后、手术后、出血后和放化疗后处于康复阶段者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 组图:冬令膏方最养人 6类人宜冬补 1