央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  48岁的郑建吃过一次油炸马蜂蛹后,便再也忘不了那味道,“比海鲜还好吃,又香又脆。”听说马蜂蛹含有高蛋白质,食用价值极高,他又一时嘴馋,和邻居一起去抓马蜂。没想到,这次冒险的美味之行,却给他惹出一场大祸。他全身被蜇出50多个包,血液中毒、急性肾衰竭、骨骼肌被损害,差点就丢了性命。

  昨日,重庆大坪医院肾脏内科,从重症监护室转到普通病房的郑建脱离了生命危险,但他后悔不已:“以后再也不贪吃了。”

  昨日,在大坪医院肾脏内科病房内,脱离生命危险的郑建仍在输液。重庆晨报见习记者 王海 摄

  昨日,晨报记者来到大坪医院肾脏内科,郑建的手臂、脸颊、肚子等多处,仍留有数十个被蜇后留下的,黑色针眼大小的伤口。“郑建被马蜂蜇后,全身有五十几个硬币大小的大包。”数日来,寸步不离丈夫身边的余妙莹告诉记者,如今,郑建已脱离生命危险。

  大坪医院肾脏内科的李开斌医生表示,22日晚,郑建从秀山县人民医院转入该院时,由于被马蜂蜇后血液中毒,导致其急性肾衰竭,血液系统、骨骼肌被损害,并伴随全身发炎、头晕呕吐等症状。蜂毒的潜伏期比较长,有时被蜇后十几天后才会有不良反应。被马蜂蜇伤后,被蜇者都应该及时到附近的有条件的医院进行治疗。

  病情> 他血液中毒,肾脏衰竭

  随后,记者在网上搜索发现,大量帖子表明:“马蜂虽小,全身是宝。”首先,蜂窝里的蜂蛹含有很高的蛋白质;其次,蜂巢对治疗过敏性鼻炎效果显著;再者,民间偏方用马蜂、蜂巢泡酒治风湿病;最后,还有人用活蜂蜇人治病,以毒攻毒。

  重庆市中医药行业学会秘书长、原中医院院长曾定伦表示,马蜂确实具有以上功效,但市民千万别冒着生命危险去尝试。因为马蜂含有神经性毒素,毒素可造成内脏器官肿胀,甚至衰竭。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中年男为吃蜂蛹捅马蜂窝 被蛰致血液中毒肾脏衰竭 1