央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋燥来了!它不仅会让你心烦气躁,还能影响你的健康,比如口干舌燥、鼻涩咽疼、皮肤干燥等。秋燥又分为“温燥”和“凉燥”,前者见于初秋天气尚热或久晴无雨的时候;后者则开始于深秋天气转凉之时。不过,无论是“温燥”还是“凉燥”,其结果都会导致阴津耗损,出现皮肤干燥和体液丢失等症状,并伤及人体肺部,也就是中医所说的“燥邪”。所以,强健脾肺是“降燥”的根本。预防“秋燥症”的最好办法是饮食调理。

润肺健脾巧饮食 远离“秋燥”

  1. 多补充水分

  秋季,“降燥”的好办法是补充水分。一方面,可以保持身体对水分的需求;另一方面,充足的水分还可以稀释呼吸道中的过多痰液,使痰液容易咳出。同时,充足的水分还能增加的尿量,促进有害物质排出体外。

  2. 多吃润肺的食物

  防“秋燥”还有一个重点就是润肺。秋燥又分为“温燥”和“凉燥”,前者见于初秋天气尚热或久晴无雨的时候;后者则开始于深秋天气转凉之时。不过,无论是“温燥”还是“凉燥”,其结果都会导致阴津耗损,出现皮肤干燥和体液丢失等症状,并伤及人体肺部,也就是中医所说的“燥邪”。所以,要防治“秋燥”,关键在于养肺。

  可以给多吃具有甘润甘凉、有润肺健脾作用的食物。荤菜上可选用鸭肉、河鱼、河虾等;素菜上可选用,萝卜、南瓜、黄瓜、菠菜、木耳等;秋季时令水果可选择甘蔗、雪梨等。还可以给孩子多吃一些具有清热祛燥功能的杂粮,如麦片、玉米、绿豆等。

  3. 饮食清淡少油炸

  秋季,人们的体质相对比较脆弱,阴分不足、津液亏少的症状往往表现突出,再加上有些女孩子特别偏爱零食,比如巧克力、香瓜子、炸鸡腿等,这类食物容易引起消化道感染和上呼吸道感染,也就是人们常说的“上火”,产生咽喉干燥、口舌少津、皮肤干燥、大便燥涩等情况。

  所以,秋季的饮食一定要清淡,尽量少吃油炸、烧烤、香辣刺激性强的食物,在料理三餐的时候还要注意少放葱、蒜、韭菜、姜、花椒、辣椒等辛辣刺激的调料。饭前可以先喝碗清汤,以稀释菜的盐分,保持体内的水分。

  4. 营养均衡不过量

  任何营养的补充,都必须讲究均衡而不过量,进入秋季的饮食也是如此。秋天的胃肠道功能变弱,如果吃得太多,食物一旦不能消化吸收转化为营养,就变为痰浊,引发秋咳。营养均衡还有重要的一点就是水果不宜吃太多。有些人认为,防“秋燥”要多吃水果,于是每日补充的水果品种多、数量多,而后果往往是损伤自己的消化功能,使肠道病毒容易侵入体内,出现拉肚子、腹痛等症状。正确的做法是,每天进食的水果种类不宜超过两种。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 预防秋燥症 “降燥”润肺很重要 1