央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

涮羊肉

  涮羊肉的来历扑朔迷离,起源于元世祖忽必烈军中的说法在其中最为可信。当时以忽必烈为首的骁勇蒙古人均以吃羊肉为首选,主要做法是支一口大锅,大块大块地煮羊肉,总之比较豪迈粗放。一次因情况紧急需赶快吃完出发作战,忽必烈的将士们为省事索性把羊肉放在帐篷外微冻,然后用刀快速切成小片,沸水里一涮,捞出后蘸料吃,竟发现是如此之美味,这就是最早的涮羊肉。本来只是为填饱肚子了事,不期然却成为愈演愈烈的特色美食。

  好吃的涮羊肉原料用的是内蒙古的绵羊,只用其“上脑”、“小三岔”、“黄瓜条”等部位的肉,剔去筋膜和骨底,经冷冻压实,切片而成。用精制的炭烧铜锅,配芝麻酱、韭菜花、酱豆腐等,薄薄的羊肉片才更有滋有味去腥避膻。

  在当下的北京,涮羊肉馆子之多自不必说,谁让北京人最好这口。其中尤以南城涮肉馆子最是多,清真回民聚集的区域更是能产出最地道原味儿的涮羊肉,出于向传统致敬,我们在介绍上也比较偏向于老北京传统原味儿的涮羊肉。有喜欢吃传统的,自然也就有喜欢新派的,以鼎鼎香为代表的涮羊肉火锅就吸取不少外来元素,让涮羊肉的铜锅变成一人一个小锅,不但要涮得香涮得地道,也要个典雅时髦的环境。还有小肥羊这样从内蒙古大草原来的品牌,虽不是老北京风味,但因新式吃法受人欢迎,所以在北京的连锁开得一直如火如荼。从品种上,什么茶香锅、菊花锅都算推陈出新。也有东来顺这样的地道老字号,有些分店尽管国营味儿十足,服务都是国营老脸,但因为口味正名气大,所以来吃的仍然趋之若鹜也是无奈之举,谁让它都流传了几百年了呢。总之我们为您选的这40家涮羊肉馆子,都是北京目前口味上比较有口碑的。要环境,还是要服务,还是要纯正传统;要吃清真的,还是要吃有午餐肉的,您自己往下看,慢慢选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃出温暖 北京涮羊肉美食地图 1