央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  亚健康者、老年人、女性、儿童、慢性病人(如过敏性鼻炎、肝炎、胃炎、风湿性关节炎、失眠等)、大病重病手术后康复者

  还有几天就是“立冬”(11月8日),又到了膏方进补时节。由于食用方便,口感好、集调理治病于一体,近两三年来膏方越来越受到岭南读者的欢迎。在很多人看来,只要连吃膏方三个月,来年便能“打虎”了。其实膏方不是“一吃了之”,你还要做好膏外“功课”,吃膏方前要有“开路方”,吃的同时要做运动、心情舒畅膏方吸收才好。另外超市里售卖的膏方药材含量很少,简单的膏方可以自己DIY,有针对性调理治疗的还是要到医院去。

  1 吃膏方前要吃“开路方”

  很多人以为去了医院开膏方就像平时看中医一样,其实不然。广州中医药大学第一附属医院开设了膏方门诊,罗颂平提醒读者到膏方门诊就医时所用的时间可能较长。她平时出门诊,一个上午可以看20多个病人,可如果看膏方门诊只能看十几个病人。她解释,开具膏方需要对病人的身体状况有个全面的了解,问诊的时间较长,而且普通中药药房一般只有十几味药,而膏方则有二十多味药,除膏方外还要开具“开路方”,这都意味着要花费更多时间。

  陈瑞芳解释,开路方一般是汤剂,对于湿热、痰湿体质的人(平时易有口干、口苦、口臭、便秘、便血、喉咙痛等症状),吃开路方可以达到消除宿积、健运脾胃的作用,以利于就诊者对膏方的吸收。另外也可以作为试探性的调补,医生可以了解就诊者服药后的反应以及对药物的适应性,为开具膏方做准备。“开路方”调理一到两周,才能开始进补膏方。

  2 吃时还要多运动心情舒畅

  在来开膏方的人中有一类是都市亚健康的白领,他们希望通过膏方进行全面整体的调理。陈瑞芳在给他们开具膏方后,还给他们布置一项作业,就是要多运动。她解释,岭南天气湿热,加之应酬多的人会吃很多大鱼大肉,这些肥膏厚腻的食物消化不了,在体内都会变成“湿邪”。当人体被湿邪包围时,会觉得很累,身体的各个功能都发挥不出来,其中也包括脾胃的运化功能。脾胃不好,吃下去再滋补的东西也吸收不了。运动可以生阳,阳气升发出来,湿邪才会散去,脾胃的运化能力发挥出来,吃进去的膏方中的药性滋补成分才能被吸收、应用。

  此外,如果就诊者是“气郁”,那他就需要做另一个功课——调适心情。中医认为,肝主疏泄,如果人总是闷闷不乐、郁郁寡欢的,肝气处于郁结状态,肝与胆汁分泌不好、不正常,同样会影响脾胃的运化功能,进而影响膏方的消化和吸收。除了运动外,让人心情愉悦还可以多看看有生命力的食物,比如花草、小动物和孩子,不愉快时还可以练练八段锦或太极拳。人的心情好了,身体中的“太阳”自然就升起来了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 又到膏方进补时 吃膏方前要吃“开路方”(图) 1