央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  妊娠期的膳食营养要均衡

  孕期的膳食应多样化,营养要平衡。所谓平衡膳食,就是要提供符合卫生要求、营养全面、配比合理的膳食标准和膳食配方,根据体重的实际情况作合理的安排。体重低于或高于应该增长的量都是不对的。所以,作为孕妇,应该避免饮食中的营养缺乏,保证身体处于最佳状态,使自己血液中能含有足够的、为胎儿所需的一切营养物质,但也不可营养过剩。

  怀孕期母体对营养的需求增加,这是因为胎儿血液循环、胎儿器官和骨骼生子发育、胎盘生长等需要更多的营养,以及母体本身重要器官工作量增加等所致。所以在怀孕时期,营养问题就更为突出。

  通常,我们的身体在完成各种代谢活动时,需要蛋白质、脂肪碳水化合物、水、各种维生素、矿物质和必需的微量元素,还需要更多的营养,以及母体本身重要器官工作量增加等所致。所以在怀孕时期,营养问题就更为突出。

  通常,我们的身体在完成各种代谢活动时,需要蛋白质、脂肪、碳水化合物、水、各种维生素、矿物质和必需的微量元素,还需要膳食纤维等40多种营养素。没有哪一种食品具备这么多的营养素,所以每日膳食要吃得杂些。

妊娠期的营养需求

  孕妇的营养状况非常重要,因为胎儿生子发育所需要的养料,都是从孕妇身体内摄取的。孕妇每天吃的食物,不仅要维持她自己身体的需要,而且还要分一部分养料来供给胎儿的生长,此外还要积累一部分为将来哺乳作准备。

  因此,孕妇的营养不良,不仅影响胎儿的发育,也影响出生后婴儿的体格和智力的发育。研究资料表明,营养缺乏可能干扰细胞的分裂,造成永久性损害。如果营养缺乏仅发生在细胞大小发育阶段,只有改善营养状况,细胞大小的变化可以恢复正常。当主要营养素缺乏时,则会干扰神经细胞的分裂,且会持续至幼儿2岁。因此,为孕妇提供饮食咨询指导,满足孕期的营养需要是重要内容之一。

  那么孕妇在怀孕过程中需要哪些营养素呢? >>蛋白质、脂类、钙、铁、碘、锌、叶酸、维生素B

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生须知:怀孕期间需补充哪些营养素 1