央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一项针对京沪粤外企白领的“胃健康”调查显示,65%的人表示自己因职业原因造成了饮食和作息时间的不规律;高达24%的白领患有胃病。

  临床观察数据也表明,19~35岁的胃癌患者在近30多年间增加了近一倍,且青年人患胃癌的恶性程度高,患者的生存时间较短!

1常犯胃酸损害胃黏膜

  吴丹佳佳毕业于中戏表演系,身兼模特、主持、歌手等多职,因成为开心网游戏组件“虚拟朋友”中的“妩媚女郎”的角色原型,而成网络红人。但她一心希望进入演艺圈,后来如愿以偿,她曾与郭德纲、于谦等合作演出过喜剧《郭县令轶事》等。长期繁重的演艺工作让吴丹佳佳难以负荷,饮食非常地不规律。

  造成吴丹佳佳香消玉殒的始作俑者是“饮食不规律”,为什么“不规律”会导致人患胃癌呢?

  胃癌,是源自胃黏膜上皮的一种恶性肿瘤(占胃恶性肿瘤的95%)。而“人体饮食若不规律,导致胃酸分泌增多,可出现泛酸的表现。而胃酸分泌较多的胃炎,属于浅表性胃炎,它可转变为萎缩性胃炎,后者可使幽门螺旋杆菌大量生长,也可诱发胃癌”。

  如此看来,当您犯胃酸时,胃癌就即将风起青萍之末了!

  胃酸,是指盐酸,它作为胃液的主要成分,其功是不可没的,如专门分解蛋白质的蛋白酶原,必须要在胃酸提供的酸性环境中才会具有活性。

  但是,胃酸具有很强的腐蚀性,能轻而易举地毁坏胃的组织细胞,如果任其破坏,胃液能在几小时内把胃的组织溶化掉。

  但是我们的胃,一般不是好好的吗?原因是胃在进化过程中,“练就”了几招保护自己的绝活:

  第一招,胃黏膜具有碱性,能中和酸性胃液,故胃液不会消化胃黏膜自身。

  第二招:在胃黏膜上皮细胞上面还覆盖着薄薄的一层碳水化合物,即所谓的糖体层。它可以进一步加强对胃的保护。

  第三招,在胃黏膜里层,还覆盖了一层由脂肪物质组成的、称为类脂体的物质。此类物质对胃酸的氢离子和氯离子具有很强的阻碍作用。

  第四招,胃细胞有很强的再生能力,每分钟胃的表面能够产生约50万个新细胞。如果胃酸多了,对胃壁有了一定的损害,造成一些细胞的死亡,它的再生能力,也能将胃壁修复得完好如初。

  那为什么胃炎患者的胃还是被胃液腐蚀了呢?原因是胃酸过多了,超出了胃黏膜的保护能力了。

  如果饮食不规律,导致经常地犯胃酸,今天损伤一点,明天损伤一点,持续积累,严重损伤胃黏膜,超过了机体的修复能力,使其充血、水肿、糜烂,胃黏膜就再也难以修复了,就会导致胃炎、胃溃疡等种种胃病了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肠胃保健从饮食开始 常犯胃酸易致胃癌 1