央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  常吃炖品既营养健康又致癌

  现在越来越多的人讲究饮食健康,特别是在吃完饭之前都喜欢细细的品尝一盅炖汤,但是,最近的食品问题却让人质疑到炖汤上来。

炖品没营养,还易致癌-

  疑惑一:长时间炖出来的汤,不仅汤料的营养成分遭到破坏,而且加热时间过长,还会生成对人体有害的物质,甚至是致癌物。

  专家解释:炖品的主要食材一般以质地比较粗老、能耐受长时间加热的荤料为主,并以大块、整料为宜,炖的温度一般保持在90-95摄氏度,以利于可溶性蛋白质、肌酸、肌肝、嘌呤、少量氨基酸和脂肪等成分析出,随肉汁释放到汤中。所以,炖的过程不需要另外加各种各样的调味料,就可以炖出原汁原味、口感鲜美的汤,而且极易被人体消化吸收。

  由于加热时间比较长,一些水溶性的B族维生素会遭到破坏,但也仅此而已,并不代表炖汤没有营养。而且炖的温度不高,不会产生对人体有致癌作用的成分。

  水不沸腾,细菌不死-

  疑惑二:炖汤的温度一直达不到100摄氏度,总觉得水不沸腾,就不能达到完全杀菌的作用。

  专家解释:专家建议的“彻底加热”,是指食物的所有部位都要加热至70摄氏度以上,并持续30分钟以上,这样才可以杀死99%以上的致病微生物。炖汤的时间远不止30分钟,从杀菌角度来看,炖品是绝对安全的。

  综上所述,大家大可在忙碌一天后,来一盅炖品,放心给自己补一补。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常吃炖品既无营养又致癌?听听专家怎么说 1