央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     “亲们,我的心啊,在颤抖啊,都说生命阳光好,是新西兰纯进口的,我给孩子买了两大罐纯初乳粉。可新闻说去新西兰查,根本就没有工厂。”济南妈妈“芒果”在济南妈妈网里发帖求真相,有人惊呼:“这难道是奶粉界的达芬奇?”

  近日,在长沙、沈阳等地,生命阳光牛初乳被疑假冒进口,广州、长沙等地工商、质检部门介入调查,引发众多消费者关注。而“生命阳光”称,已主动申请有关部门介入调查,并就“恶意诽谤”向公安部门报案。

  记者发现,在济南市场上,该产品仍在销售,生命阳光是否穿了“洋马甲”仍存疑。

  【市场现状】 45克牛初乳卖278元销售不错

  在济南多家超市和婴儿用品专卖店,生命阳光牛初乳系列产品都陈列在品牌奶粉中销售,一切正常。在一家超市,销售人员告诉记者,这是新西兰进口的,牛初乳配方粉含有免疫球蛋白,搭配奶粉食用,可以帮助孩子增加抵抗力。

  该品牌牛初乳配方粉价格可谓高端,以婴儿牛初乳配方粉为例,一罐只有30袋,共45克,售价高达278元。这个价格相当于其他品牌一罐900克装的进口奶粉的价格。

  销售人员告诉记者,虽然价格贵,但是卖得不错,纯新西兰进口,能够增加抵抗力,很多家长都看上了这点,关键是已经经营了十多年,牌子好。

  记者调查 为何先进中国后有新西兰总部

  在“生命阳光”的产品上,产地标注为新西兰,新西兰纯原装进口也是销售人员的卖点。但有消费者却发现,该品牌号称2000年进入中国,但新西兰总部公司却成立于2001年。

  昨日,记者联系了新西兰贸易发展局驻北京办事处,该办事处工作人员说,在新西兰所有的企业都可以到政府网站查到。

  记者随即登录新西兰政府网站,查询到SUNLIFEINTERNATIONALLIM-ITED(生命阳光国际有限公司),该公司注册日期为2001年8月2日。这家应该是消费者找到的公司。

  但“生命阳光”称,这家公司不是他们的母公司,他们的新西兰出品商为SUNLIFE TRUSTEECOMPANYLIMITED(生命阳光信托有限公司)。而记者再次查询发现,这家信托公司成立的时间更晚,为2007年11月14日。

  “生命阳光”商标在国内注册

  根据国家有关规定,进口食品进境时,要求进口食品收货人在进口食品的原标签上加贴符合中国标准的食品中文标签。也就是说,商标的注册地应该是在国外,进入国内只需加贴中文标签。

  然而记者登录中国商标网查询,发现第29大类“奶及乳制品”商标“生命阳光”的商标申请人是广州新生命企业发展有限公司,申请日期为2000年10月26日。

  在广州新生命企业发展有限公司的公开招聘广告中,该公司自我介绍为:本公司是新西兰原装进口的“生命阳光”纯牛初乳系列产品的中国地区总代理。

  为了证明自己是新西兰原装进口,生命阳光公司向媒体出示了一份《中华人民共和国出入境检验检疫卫生证书》。该证书显示,这是2011年1月19日到的一批货,产地为新西兰,到货地点为广州,启运地为香港。

  换句话说,这批货是从新西兰先运到香港,又经香港中转后再运抵广州的。而根据媒体获得的该品牌提货单,进口的货品主要是散包袋装,而非罐装产品。

  【生命阳光回复】

  已要求有关部门介入调查

  昨日下午,记者致电“生命阳光”客服,工作人员就某些疑点进行了解答。

  有消费者提出,生命阳光这个品牌在新西兰买不到,当地人都不知道这个品牌。工作人员称,他们是生命阳光的中国地区总代理,该品牌在国内外知名度都很大,很早就进入了新西兰的一些华人礼品店等。

  当记者质疑新西兰总部成立时间,并询问生产工厂在哪里时,客服工作人员避而不答。

  为什么总部母公司是一家信托公司,而非乳业或食品公司?客服人员称,这种形式国内比较少见。

  客服人员称,这次遭遇质疑也可能是竞争对手的打击,为了证明自己清白,该公司已主动向有关部门递交申请,要求有关部门介入调查,同时也就一些“恶意诽谤”向公安机关报案。现在只需要等待结果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 生命阳光牛初乳疑穿“洋马甲”?济南市场有售 1